Жители Арбузинки признали общественные слушания по вопросу обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС состоявшимися

Арбузинская громада 22 октября заслушала отчет ведущих специалистов ЮУАЭС по вопросу обоснования безопасности продления эксплуатации энергоблока №3 в сверхпроектный период. Атомщики предоставили исчерпывающую информацию о мероприятиях, которые реализованы для повышения безопасности ядерной установки в рамках подготовки к пролонгации ее производственного ресурса, рассказали об энергетической стратегии Украины, о преимуществах и недостатках разных видов генерации, тенденциях мировой энергетики. Выступали и представители экологических организаций. Были высказаны замечания и предложения.

Жители Арбузинки не первый раз участвуют в общественных слушаниях по продлению срока эксплуатации атомных энергоблоков соседней с ними АЭС. Они уже давали свое согласие на сверхпроектную эксплуатацию первых двух «миллионников» предприятия и имеют подтверждение их стабильной работы. Энергоблоки №1 и 2 после продления срока эксплуатации уже не один год надежно работают и обеспечивают страну электроэнергией. Многие жители района работают на атомной электростанции. Поэтому, по словам председателя Арбузинского районного совета Владимира Кошетаря, отношение к продлению срока эксплуатации энергоблока №3 у большинства осведомленных членов громады положительное. «Я вам скажу, что люди с пониманием относятся к этому вопросу, интересуются. Благодарю Вас за то, что предоставляете информацию. Хотелось бы, чтобы больше освещался этот вопрос в районной газете «Нове життя». Все-таки надо продолжать срок работы третьего энергоблока, проводить все операции, которые нужны для этого».

Продление срока эксплуатации энергоблоков — не прихоть атомщиков, а выполнение государственного задания, которое определено Энергетической стратегией Украины до 2035 года и реализуется на основании Европейской нормативной базы, разработанной Международным агентством по атомной энергии. В Украине сегодня уже продлен срок эксплуатации 10 из 15 действующих атомных энергоблоков. Все АЭС, которые принимали международные миссии МАГАТЭ и ВАО АЭС, получили высокую оценку уровня безопасности от специалистов мирового уровня, и, в первую очередь, на блоках с продленным сроком эксплуатации.

Читать ещё:  В Первомайске «минировали» админздание к приезду кандидата в президенты

Каждый источник производства электроэнергии имеет свои преимущества и недостатки. Но следует помнить, что атомная генерация, которая обеспечивает больше половины всей электроэнергии в стране, является стабилизирующим фактором экономики государства, усиливает ее энергетическую независимость. Этот низкоуглеродный источник доступной энергии может противостоять климатическим изменениям. Альтернативы атомной генерации сегодня еще не найдено. Возобновляемая энергетика не способна обеспечивать промышленное производство, потому что маломощная и дорогостоящая. «Мы с вами продлевали первый энергоблок, потом — второй, у нас уже сформированное мнение по этому поводу. Не только украинские организации следят за этим процессом, но и международные. И поверьте, они серьезно контролируют такие вопросы, — обратился к громаде председатель Арбузинского поселкового совета Евгений Травянко. — Единственное, хочу добавить, что атомная станция расположена на территории Арбузинского района, и мы входим в зону наблюдения АЭС, поэтому рассчитываем на продолжение получения социально-экономической компенсации риска населению. В последнее время деньги не в полном объеме поступают к нам, хотя НАЭК «Энергоатом» добросовестно перечисляет средства. Областные центры, которые не имеют к этому отношения, «перетягивают» на себя финансирование. В ходе работы по созданию ассоциации громад зоны наблюдения атомной станции, в которой участвовали представители нашей громады, мы разработали общую программу действий, чтобы отстаивать те деньги, которые нам принадлежат».

За последние годы 8 млн грн из компенсационных средств было направлено на водообеспечение Арбузинки. Деньги выделялись и на объекты социально-культурного значения, в частности на центральную районную больницу, Дом культуры и т.д. Громада надеется на дальнейшее сотрудничество.

В ходе общественных слушаний участники сетовали на отмену льготы на ночной тариф для юридических лиц. В целях экономии руководители района имели планы на ее использование, даже разработали ряд проектов, вложили деньги. В дом для пожилых людей закупили новое электрооборудование, которое позволит экономить тепло. Поэтому решили сразу по завершению мероприятия направить письмо в Верховную Раду Украины по поводу не только увеличения льготы на оплату электроэнергии населению, но и установления ее предприятиям, учреждениям. Это позволит привлекать новые инвестиции в район. В следующем месяце члены ассоциации территорий зон наблюдения АЭС Украины запланировали  поездку в Верховную Раду, Кабинет Министров Украины. Общественные же слушания признаны состоявшимися. В заключение атомщикам пожелали успехов в дальнейшей работе, сохранения рабочих мест, достойной заработной платы.

Источник

Читать ещё:  На Николаевщине прошли общественные слушания о продлении эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *