Общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС состоялись в Александровской ОТГ

Представители Александровской объединенной территориальной громады 18 октября слушали ведущих специалистов  Южно-Украинской атомной электростанции, которые рассказали о том, какой объем работ выполнен на энергоблоке №3 с целью получения разрешения на его сверхпроектную эксплуатацию.

Основным докладчиком, как и на предыдущих слушаниях, которые уже прошли в Мигии, Благодатном и Братском, был заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу. Игорь Кравченко рассказал землякам, что происходит в мире атомной энергетики, как развивается отечественная атомная отрасль, об энергетической стратегии Украины.  В задачах правительства в частности идет речь об интеграции украинской энергетической системы с европейской, о повышении выработки электрической энергии, о продлении ресурса действующих энергоблоков, о строительстве новых.

«Повышение безопасности энергоблоков АЭС – процесс непрерывный, —  подчеркнул в своем докладе Игорь Кравченко. — На энергоблоке №3, как на первом и втором блоках, срок работы которых в свое время был продлен, запланирован значительный объем реконструктивных и модернизационных работ  для приведения его в соответствие с современными требованиями и нормами безопасности».

На сегодня южноукраинские атомщики выполнили квалификацию оборудования и разработали отчет по периодической переоценке безопасности. «В составе ОППБ есть фактор безопасности №14 «Влияние на окружающую среду». С данным документом все желающие могут ознакомиться на сайте предприятия, — сообщил заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игорь Кравченко. «Многолетний мониторинг радиационного фона в зоне наблюдения атомной станции  дает право утверждать, что ЮУАЭС  существенно не влияет на окружающую среду».

На слушаниях брали слово и представители двух общественных экологических организаций. Но их «аргументы» базировались скорее на эмоциях, нежели на конкретных доказательствах вреда от АЭС.

Читать ещё:  У Южноукраїнську відсвяткували День захисту дітей. Фото.

Участники мероприятия признали слушания состоявшимися. А в протокол записали: внести изменения в Закон Украины «О государственном бюджете на 2020 год». Александровская ОТГ хочет, чтобы средства, которые направляются на компенсацию риска населения, которое проживает в зоне наблюдения АЭС, не «оседали» в районных центрах, а поступали непосредственно на места. «За деньги, которые компания «Энергоатом» перечисляет в госбюджет, мы почти завершили освещение населенных пунктов нашей ОТГ, где проживают 11 тысяч 700 человек. Сделали капитальный ремонт учреждений бюджетной сферы, в частности, амбулатории и детских заведений», — проинформировал голова Александровской объединенной территориальной громады Николай Бензар.

Также участники слушаний предложили увеличить льготы на электрическую энергию для населения зоны наблюдения с 30 до 50%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *