Николаевский судостроительный завод продают по частям – первый аукцион уже назначен

Военная прокуратура Южного региона Украины намерена не допустить продажи части имущества Николаевского судостроительного завода (в прошлом – завода им. 61 коммунара), на которую Государственная исполнительная служба наложила арест.

Речь идет о нежилом объекте недвижимого имущества, расположенном по пр. Героев Сталинграда, 1н/1; нежилых помещениях офиса, расположенных по ул. Чкалова 108е; рыболовно-спортивной базе «Волошская коса» в селе Парутино Очаковского района.

На все три объекта отдел принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Николаевской области, в лице старшего исполнителя Квашенко, наложил арест и вынес постановления, согласно которым указанное имущество, как имущество должника, будет описано. По первым двум объектам постановления об аресте были вынесены 23 марта, по третьему – 14 апреля.

Военная прокуратура обратилась с иском в Николаевский окружной административный суд, в котором действия Государственной исполнительной службы по наложению ареста на эти три объекта называет противоправными. В исковом заявлении указывается, что ГП «Николаевский судостроительный завод» включен в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. А имущество таких объектов, в соответствии с действующим украинским законодательством,  «не может быть отчуждено, изъято и в отношении такого имущества не могут совершаться действия, следствием которых может быть их отчуждение».

«Відчуження нерухомого державного майна, що належить на праві господарського відання ДП «МСЗ», завдасть шкоди майновим правам держави, унеможливить відновлення порушеного права, а в разі його повернення (витребування) необхідно буде докласти значних зусиль та витрат», — дословно говорится в иске.

А тем временем арестованное имущество завода уже в этом месяце попытаются продать. Согласно информации, размещенной на Интернет-ресурсе государственного предприятия «СЕТАМ», торги с целью реализации нежилого объекта, расположенного по адресу: пр. Героев Сталинграда, 1н/1, назначены на 21 мая 2018 года.

Это восьмиэтажное недостроенное здание, расположенное на правом берегу Ингула (сам завод находится на левом), к которому примыкают другие строения и сооружения, на земельном участке площадью около 7 га. Стартовая цена лота – 52,3 млн грн.

Военная прокуратура просит суд признать противоправными действия отдела принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Николаевской области, отменить его постановления, касающиеся имущества Николаевского судостроительного завода, а также запретить любые действия, которые могут привести к реализации этого имущества или смене его собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *