Одна из категорий украинцев может остаться без пенсии

Без выплат могут остаться сотни тысяч физических лиц-предпринимателей благодаря пенсиям онлайн.

Согласно информации, многие украинцы уже больше месяца оформляют пенсии в новом формате онлайн.

Несмотря на то, что в пенсионном фонде (ПФУ) уверяют, что более тысячи украинцев получили пенсию «в один клик», не все так гладко. Особенно с трудностями столкнулись физические лица-предприниматели.

Они платят единый налог в размере 918 гривен, который дает им право на пенсию. Но кроме этого, для оформления выплат нужен стаж. На сегодняшний день это 26 лет, а к 2028 году для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет трудового стажа. Но как физлицу-предпринимателю доказать, что у него достаточно стажа, чтобы получать пенсию?

Кроме того, как утверждают предприниматели, у ПФУ нет сведений за период 90-х годов. И для того, чтобы восстановить документы, которые свидетельствуют о стаже, пенсионерам-предпринимателям приходится очень много времени проводить в архивах, налоговых инспекциях. Но это не наихудшее, печально, когда документы потеряны, а некоторые архивы и вовсе сгорели.

При этом, ежегодно пенсионеров-предпринимателей становится все больше. Ведь большинство из них – люди, которые начинали свое дело в 90-х во время кризиса, когда закрывались заводы и фабрики, а работы не было.

Так, совсем скоро ФОПов, которым отказали в пенсии, наберется критическая масса. И это может грозить социальным взрывом. Поскольку декларации об уплате взносов часто утеряны, что становится причиной отказа в пенсии — пенсионеры выйдут на митинги.

В Пенсионном фонде Украины уверяют, если человек добросовестно и своевременно подавал отчеты в Пенсионный фонд, платил взносы, то проблем вообще не будет возникать. Но такие объяснения возмущают предпринимателей.

Около 40% украинской экономики в настоящее время находится в тени. Это означает, что тысячи ФОП в государстве работают нелегально и не платят никаких налогов.

Читать ещё:  СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА В УКРАИНЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *