Военный сбор и зарплаты: какие новшества ждут украинцев

Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил о том, что в случае роста экономики в Украине, военный сбор с доходов снимут. В результате средняя зарплата может увеличиться примерно на 150 грн. Об этом он сказал в эфире «Свободы Слова Савика Шустера».

Несмотря на то, что военный сбор в Украине ввели на время, однако этот налог взимают уже в течение пяти лет. И каждый украинец платит со своих доходов 1,5% «на армию». Эти средства поступают в общий бюджет страны, а после перераспределяются.

Украинцы в этом году заплатят около 20 млрд грн военного сбора. Только за первое полугодие уже поступило 10,4 млрд грн.

Так, с заработной платы в 10 тысяч гривен размер военного сбора составляет 150 грн. А с 20 тысяч, соответственно, 300 грн.

Деньги сразу вычитывает работодатель и сам платит, а сотрудник получает «чистую» зарплату уже с учетом взносов и налогов.

Если военный сбор отменят, на указанную сумму смогут вырасти и заработные платы.

С одной стороны, эксперты считают, что возможная отмена взноса незначительно отразится на размерах окладов. Но, с другой, эта сумма могла бы частично компенсировать взносы, к примеру, на накопительный уровень пенсионного обеспечения.

При отмене военного сбора бюджет лишится существенной суммы – госказна недосчитается примерно 20 млрд грн. Но частично эта потеря, считают эксперты, может компенсироваться за счет роста зарплат.

Источник

Читать ещё:  Николаевская футбольная команда «Судостроитель» прекращает профессиональную деятельность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *