В турбинном цехе №2 ЮУАЭС продолжается реконструкция оборудования

На Южно-Украинской АЭС продолжается реализация мероприятий, направленных на повышение надежности оборудования третьего энергоблока в период его долгосрочной эксплуатации. В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) выполняется ряд сверхрегламентных работ по реконструкции и модернизации оборудования турбинного цеха №2 (ТЦ-2). В частности, агрегатная замена маслонасосов системы уплотнения вала генератора, реконструкция покрытия карт брызгальных бассейнов 1, 2 и 3 систем безопасности, модификация системы питательной воды и др.

Агрегатная замена маслонасосов системы уплотнения вала генератора (УВГ) третьего «миллионника» – одно из направлений деятельности коллективов ТЦ-2 и подрядных организаций в ППР-2019. Целью замены маслонасосов является повышение надежности системы УВГ. «Существующие сегодня на блоке №3 центробежные насосы не соответствуют современным требованиям нормативных документов, их заменят на новые насосные агрегаты, исключающие течи масла через уплотнения насосов, что значительно снижается риск потери масла из системы уплотнения вала генератора», — комментирует ход работ заместитель начальника цеха по эксплуатации ТЦ-2 ЮУАЭС Юрий Павлов.

В состав системы входят три маслонасоса, предназначенные для обеспечения маслом уплотнений вала генератора. Задача маслосистемы состоит в том, чтобы создать безопасные условия эксплуатации водородного охлаждения генератора путем предотвращения выхода водорода из его корпуса.

Реконструкция покрытия карт брызгальных бассейнов 1, 2 и 3 систем безопасности блока №3 также направлена на повышение его надежной эксплуатации. Брызгальные бассейны предназначены для бесперебойного обеспечения охлаждающей водой всего оборудования реакторного отделения, которое участвует в работе блока. «В результате ударного воздействия воды, выходящей из разбрызгивающих сопел бассейна, его асфальтовый экран постепенно разрушается, появляются трещины и выбоины, защитная водонепроницаемая мастика на откосах частично повреждается, а толщина асфальтового покрытия в некоторых местах уже не соответствует проектному показателю, — объясняет Ю.Павлов. – Чтобы состояние гидроизоляционного покрытия брызгальных бассейнов блока №3 привести в соответствие с проектными требованиями и проводятся реконструктивные работы. Сегодня они ведутся на втором бассейне».

В ходе нынешнего ППР модифицируется еще одна система, отвечающая за надежность эксплуатации турбинного оборудования третьего «миллионника» – система питательной воды. В частности, меняются сужающие устройства для измерения расхода жидкости. Модернизация выполняется на основании изменения подхода к расчету и монтажу сужающих устройств в действующих нормативных стандартах Украины. Для приведения в соответствие с требованиями строительных норм меняется и кровельное покрытие машзала энергоблока №3.

Читать ещё:  Украина получила право провести ЧЕ-2019 по прыжкам в воду

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *