В Украине объявлен пожароопасный период 5 класса: запрещено посещать хвойные леса

По данным Укргидрометцентра, в большинстве областей Украины до 4 сентября сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класса. И такой неутешительный прогноз не только  создает предпосылки для резкого увеличения количества возгораний на территории Украины.

Об этом сообщают в ГСЧС Украины.

Так, только в течение минувших суток в Украине произошло 337 возгораний на открытых территориях.

В частности 1 сентября спасатели Ивано-Франковской области 6 раз выезжали на ликвидацию пожаров сухой травы и мусора в Кольском, Тисменицком, Галицком районах.

31 августа пожарно-спасательные подразделения Кировоградской области 15 раз привлекались на тушение пожаров в экосистемах и на открытых территориях населенных пунктов.

На Херсонщине пожарные ликвидировали пожар сухостоя, который угрожал жилым зданиям в с. Львовое. В результате возгорания огнем было уничтожено сухостой на площади 200 кв. м и хозяйственную постройку.

Также не прекращают гореть полигоны твердых бытовых отходов на Николаевщине. В частности, проводится ликвидация очагов тления на территории свалки в с. Таборовка Вознесенского района.

Едва ли не каждый день немало сил и средств тратится на ликвидацию пожаров на открытых территориях. С начала года их произошло уже более 40 000. И жаль, что граждане не понимают, во сколько государству обходится один оставленный на обочине окурок или мусор.

Пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе — угроза возникновения возгораний будет только расти.

Учитывая такие прогнозы, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах.

В течение пожароопасного периода запрещается:

сжигать стерню и пожнивные остатки на сельскохозяйственных полях;

посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса;

Читать ещё:  Думки депутатів про наслідки карантину. Видео.

разводить костры в лесу и лесопосадках;

заезжать автомобилем в лес;

курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички или окурки;

оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;

охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия;

создавать свалки и сжигать отходы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *