В ЦТАИ ЮУАЭС продолжаются работы по модернизации оборудования блока №3

Коллективы цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Южно-Украинской АЭС и подрядных организаций в соответствии с Программой подготовки энергоблока №3 к эксплуатации в сверхпроектный срок продолжают масштабные мероприятия по замене и модернизации оборудования. Работы выполняются в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков (К(с)ПБ).

Модернизация информационно-вычислительной системы (ИВС) энергоблока – одна из многочисленных задач в перечне реализуемых сегодня в ЦТАИ. ИВС интегрируется одновременно с тремя системами — автоматизированной системой радиационного контроля, автоматизированной системой контроля радиационной обстановки и системой предоставления параметров безопасности. Ныне ведется первый этап работ. Демонтированное оборудование здесь отработало 30 лет. Разработчиком нового является давний партнер ЮУАЭС — научно-производственное объединение «Импульс».

«Реконструкция информационно-вычислительной системы позволит быстрее передавать оперативному персоналу блока информацию о технологическом процессе, состоянии оборудования и систем нормальной эксплуатации, а также эффективнее контролировать и регистрировать значения параметров оборудования энергоблока», — конкретизирует начальник ЦТАИ ОП ЮУАЭС Михаил Васильченко.

На сегодняшний день на третьем блоке ЮУАЭС в полном объеме уже выполнена модернизация аппаратуры контроля нейтронного потока с интеграцией системы контроля потока. Современное оборудование обладает повышенной надежностью, улучшенными эксплуатационными характеристиками и развитой системой самодиагностики. Для приведения в соответствие с требованиями нормативной технической документации проведена также реконструкция аварийной защиты (АЗ) и предупредительной защиты (ПЗ) реактора – выполнена полная замена на программно-технический комплекс. Каждый комплекс спроектирован таким образом, чтобы во всем проектном диапазоне изменения технологических параметров реакторной установки АЗ обеспечивалась тремя (не меньше) независимыми каналами по каждому технологическому параметру.

В перечне реализованных работ в рамках продления срока эксплуатации третьего «миллионника» в ЦТАИ называют также совершенствование двух систем — комплексной системы диагностики (КСД) систем реакторной установки и системы контроля перемещения трубопроводов 1 контура. Мероприятия выполнены в 2016 году. КСД состоит из двух уровней – первый реализует комплекс задач технической диагностики основного оборудования реактора, а системы нижнего – решают конкретные диагностические задачи по оборудованию энергоблока. Что касается системы контроля перемещения трубопроводов 1 контура, то она обеспечивает дистанционный контроль и фиксацию перемещения реперных точек трубопроводов. По словам южноукраинских атомщиков, дополнительная система также предоставляет возможность приема технологических сигналов давления и температуры парогенераторов блока №3, что значительно повысит его безопасную эксплуатацию в сверхпроектный период.

Источник

Читать ещё:  Графік роботи консультативної поліклініки з 14.01.2019 р. по 18.01.2019 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *