Кабмин поддержал законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил пожарной безопасности

Кабмин сегодня поддержал законодательную инициативу об увеличении ответственности за нарушение норм пожарной безопасности, документ направили в Верховную Раду. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В парламент направлен проект изменений в Административный кодекс об усилении ответственности в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Предлагается повысить сумму штрафов: в частности, за нарушение установленных требований пожарной безопасности для граждан намерены ввести штраф 510-850 грн, а для физических лиц –предпринимателей — от 850 до 1700 грн.

Со ссылкой на информацию Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщают, что в течение последних пяти лет в Украине произошло около 353 тысяч пожаров, во время которых погибло более 11 тысяч человек, а прямые убытки составили почти 6 млрд грн. Вместе с тем максимальный штраф составляет 170 грн.

«В результате руководителям предприятий проще заплатить штраф, чем выделять средства на обеспечение должного уровня пожарной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Отметим, сейчас в ст. 175 Административного кодекса за нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности предусмотрен штраф для граждан в размере 8,5-119 грн, для должностных лиц — 34-170 грн.

Осуществление хозяйственной деятельности без декларации соответствия требованиям в сфере пожарной безопасности влечет штраф от 680 до 1700 грн.

Напомним, после трагедии в российском городе Кемерово Кабмин Украины поручил спасателям и правоохранителям проверить все ТРЦ и учебные заведения. В ходе проверки выявили тысячи нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *