Минфин придумал, как повысить зарплату учителям: надо их просто сократить

Ассоциация городов Украины поделилась информацией, что Кабинет Министров Украины обязал центральные органы исполнительной власти рассмотреть предложение Министерства финансов Украины (вложены в лист №07010-04-3/19654 от 31.07.2019 года), пишет Знай.

Там предусмотрены действия для высшего образования и науки, а также даны распоряжения, которые должны значительно сократить финансирование среднего образования. Это происходит, потому что правительство решило повысить заработную плату учителям.

Ассоциация городов Украины прокомментировала некоторые позиции, заявленные Минфином, хотя и поддерживает необходимость оптимизации сферы образования. Вот что предлагает Минфин, комментарии АГУ указаны в кавычках:

  • повышать зарплату учителям можно, только если одновременно сокращать их количество;
  • МОН и облгосадминистрации представили планы-графики, которые позволят оптимизировать малокомплектные школы в каждом из регионов;
  • с 1 января 2020 года прекратить финансирование из образовательной субвенции всех школ (кроме начальных), в которых количество учеников меньше 40 и прекратить финансирование образовательного процесса в 10-11(12) классах, где меньше 20 учеников;
  • «В таком случае содержать классы будут из местных бюджетов, при том что бюджетный и учебный год не совпадают. Оптимизацию нужно делать в летний период, иначе это грозит закрытием школ и сокращением сотрудников.»
  • учебная нагрузка на учителя повысится с 18 до 20 часов;
  • «Это заявление противоречит Закону Украины «Об общем среднем образовании», абзац 2 ст. 25 ч. 1 указано, что нагрузка не может составлять в неделю больше 18 часов, это ставка. Компенсировать это время должны из средств бюджета.»
  • повышение расчетной наполненности классов во время расчета образовательной субвенции и ОТГ на 2 пункта;
  • «Из-за незаполненности классов придется делать повторную оптимизацию, дефицит образовательной субвенции только усилится.»
  • пересмотреть условия оплаты труда педагогов, наладить систему повышения зарплаты, надбавок и доплат;
  • поменять подход к созданию сети опорных школ, развивать опорные школы с помощью финансирования, капиталовложения направлять в первую очередь в эти школы, при условии выполнения процесса оптимизации;
  • учителя должны выходить на пенсию по достижению пенсионного возраста.
  • «Увольнение должно происходить только согласно ст. 36, 42, 49 Кодекса законов о труде Украины. «
Читать ещё:  Южноукраинск - Чудовища живут рядом.

Пересмотр действующих условий оплаты труда приведет к тому, что педагогов лишат доплат. В том числе ежегодной премии за честный труд и образцовое исполнение обязанностей. Как считает АГУ, эти перемены могут привести к массовому закрытию школ и сокращению учителей. АГУ отмечает, что все финансовые обязательства должен брать на себя госбюджет, чтобы ученикам гарантировалось конституционное право на общее среднее образование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *