У Зеленского заявили, что министр энергетики Насалик передал в частные руки один из блоков Хмельницкой АЭС

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что министр энергетики Игорь Насалик хочет перевести энергоблока №2 Хмельницкой АЭС на работу в энергосистему Польши через частную структуру.

Об этом Герус написал на своей странице в Facebook.

«Поскольку приватизация атомных блоков запрещена, то это все оформлено в проект государственно-частного партнерства с красивым названием «Энергетический мост Украина-ЕС», — говорится в сообщении.

По данным Геруса, Насалик подписал соответствующий приказ 9 августа.

«Простыми словами, это запуск линии электропередач Хмельницкий — Жешув (Польша) и отдача продажи э/э с блока №2 ХАЭС в управление частных структур — и продавать эту электроэнергию в Польшу», — заявил Герус.

По его словам, Насалик пытается провести схему для вывода атомного блока с низкой себестоимостью из энергосистемы Украины и продавать электроэнергию на экспорт через частные структуры.

«Я призываю министра Насалика отменить свой приказ, не обманывать правительство и украинцев и не ставить узкие частные коммерческие интересы выше, чем государственные интересы», — заявил Герус.

Он пообещал, что такого «Энергетического моста» не будет.

«Если какой-то бизнес хочет продавать э/э в Европу, то не стоит паразитировать на государственных объектах, а следует сначала построить новый объект генерации, а потом из него экспортировать электроэнергию — именно в такой последовательности», — заявил Герус.

Представитель главы государства также предупредил, что вывод второго атомного энергоблока Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины грозит повышением цены на электроэнергию для украинских потребителей.

Вопрос блока №2 ХАЭС поднимался накануне на заседании правительства. Насалик заявил на нем, что ничего не подписывал, потому что был в отпуске.

— Но если Андрей Михайлович не знает об энергетическом мосте, который, возможно, будет реализовываться через полтора-два года и именно тогда будет переключен хмельницкий блок со строительством энергомоста на Европу и интеграцией Украины в ЕС, то у меня просто нет темы для разговора, — сказал он.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) — расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции — покрытие дефицита электрических мощностей в западных областях Украины.

Читать ещё:  В Укрaину из CШA вoзврaщaeтcя уникaльнaя кaртинa, пoхищeннaя вo врeмя Втoрoй мирoвoй вoйны

Летом 2018 года Кабмин утвердил ТЭО еще двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Ориентировочная продолжительность строительства — 7 лет.

Напомним, ранее НАБУ сообщило о подозрении Министру энергетики Насалику – чиновник не задекларировал $1,2 миллиона займа.

Источник

У Зеленского заявили, что министр энергетики Насалик передал в частные руки один из блоков Хмельницкой АЭС: 1 комментарий

  • 16.08.2019 в 12:35
    Permalink

    Таких схем в нашій країні багато — доки не почнем ціх крадіїв дійсно судити і відправлять надовго за грати з конфіскацією майна,доти будуть красти.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *