Украина выбрала трех кандидатов в Европейский суд по правам человека

Комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины провела собеседования с кандидатами и отобрала трех, которых рекомендует для дальнейшего рассмотрения. Об этом сообщается на сайте Президента.

«Список отобранных кандидатов направлено в Министерство иностранных дел Украины для последующего внесения в установленном порядке в Совет Европы», — говорится в сообщении.

Отмечается, комиссия рекомендует: Елену Бойченко, Николая Гнатовського и Павла Пушкара.

Как сообщается, члены Комиссии отметили чрезвычайно высокий уровень профессиональной компетентности всех участников конкурса, их основательные знания положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней, практики Европейского суда по правам человека и национального законодательства. А также профессионализм, высокие моральные и добродетельные качества кандидатов, должный уровень владения официальными языками Совета Европы, что подтверждено результатами тестирования МИД.

Собеседования с кандидатами Комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины проводила 25 – 26 июля 2019 года.

Решение принималось путем открытого голосования.

Напомним, в июне Зеленский объявил проведение конкурса в Европейский суд по правам человека от Украины. В состав комиссии вошли 5 экспертов-юристов.

В ЕСПЧ работают 47 судей – по одному от каждого члена Совета Европы. В апреле 2019-го истек срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге Анны Юдковской. Ее полномочия продлеваются автоматически до избрания следующего судьи.

По правилам Совета Европы Украина должна подать в Страсбург три кандидатуры, из которых ПАСЕ избирает того, кто станет судьей.

Источник

Читать ещё:  Украинцев предупреждают о схождении снега на дороги в Карпатах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *