Специалисты ЮУАЭС обсудили с NUKEM Technologies перспективы строительства Комплекса по переработке твердых РАО

Южно-Украинскую АЭС 11 июля посетили представители NUKEM Technologies, компании, которая специализируется на ядерном инжиниринге и управлении радиоактивными отходами (РАО). В ходе встречи обсуждались новейшие разработки и создание Комплекса по переработке РАО на южно-украинской площадке.

Южно-Украинская АЭС, как и другие атомные электростанции страны, планирует запустить Комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов. Основная цель проекта — повышение уровня безопасности эксплуатации путем внедрения передовых технологий по переработке радиоактивных отходов. Создание такого комплекса позволит уменьшить объемы РАО, которые образуются в процессе эксплуатации и уже находятся в хранилищах, а также кондициционировать отходы для передачи на специализированные предприятия и дальнейшего захоронения.

Невзирая на отсутствие общих проектов, с компанией NUKEM Technologies Южно-Украинская АЭС знакома давно. По словам начальника цеха переработки радиоактивных отходов ОП ЮУАЭС Андрея Красникова, в 1997 году немецкие специалисты разрабатывали базовый проект Комплекса переработки твердых радиоактивных отходов, однако по различным причинам, в числе которых финансовые и политические, он до сих пор не реализован. Однако, руководство НАЭК «Энергоатом» и ЮУАЭС не отказывается от идеи запустить новейший комплекс.

Очередная попытка рассмотреть проект была в 2015 году, но тогда вопросы опять «отложили в долгий ящик». За 4 года, которые прошли с этого времени, появились новые нормативные документы с более жесткими требованиями к обращению с радиоактивными отходами. Кроме того, есть потребность пересчитать стоимость комплекса.

«Мы приехали по приглашению руководства Южно-Украинской АЭС. Знаем, что есть потребность в строительстве Комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов и сейчас к этому вопросу опять вернулись. Наше оборудование уже установлено на Запорожской и Ровенской АЭС. Недавно NUKEM Technologies выиграла тендер на ХАЭС. Надеемся на плодотворное сотрудничество и с Южно-Украинской атомной электростанцией», — отметил  старший менеджер по развитию бизнеса NUKEM Technologies Инго Бауэр.

Читать ещё:  ПАМ'ЯТКА БЕЗПЕЧНОЇ ПОВЕДІНКИ ПІД ЧАС ЛІТНІХ КАНІКУЛ

Технологическая линия Комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов должна состоять из нескольких систем. В частности, это оборудование для сортировки и фрагментации РАО, суперпрессования и измерения активности. Оно предусматривалось в базовом проекте, который разрабатывали для ОП ЮУАЭС. По распоряжению президента компании «Энергоатом» от 2012 года в Комплекс также должны войти системы изъятия, дезактивации и цементирования РАО.

На встрече 11 июля договорились о том, что южно-украинская площадка предоставит уточненные данные и выдвинет свои требования, а немецкие специалисты в ближайшее время выполнят расчеты и дадут свои предложения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *