На ЮУАЭС прошли совещания ремонтного и оперативного персонала

На Южно-Украинской АЭС 10 июля состоялись совещания ремонтного и оперативного персонала. На них подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года, проанализировали ход ремонтной кампании, заслушали информацию о работе Энергоатома в условиях новой модели энергорынка. Участие в обоих совещаниях приняли директор по кадрам и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Григорий Муляр и председатель профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч.

В первом полугодии 2019 на Южно-Украинском энергокомплексе произведено 9 миллиардов 797 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что составило 101,1% от планового задания. Выполнен планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №2. Благодаря слаженной работе, продолжительность ППР удалось сократить на 21 сутки, что позволило выработать дополнительные 257,4 млн кВт-ч электроэнергии. При этом все запланированные работы по реконструкции и модернизации выполнены в полном объеме. Сейчас ремонтные работы ведутся на энергоблоке №3. Он был остановлен 16 мая на ППР продолжительностью 186 суток. Во время ремонта планируется выполнить ряд работ, направленных на продление срока эксплуатации энергоблока. Наиболее масштабные из них — замена конденсатора турбины, модернизация системы радиационного контроля, реконструкция оборудования второго канала системы безопасности с модернизацией управляющей системы безопасности, а также замена контрольно-распределительных устройств 0,4 кВ, трансформаторов собственных нужд, кабельных линий и т.д. «На 56 сутки ремонта мы полностью разобрали реактор, выгрузили активную зону, вывезли отработанное топливо, провели коррозионное обследование парогенераторов, работаем на турбинном оборудовании», — доложил участникам совещания ремонтного персонала заместитель главного инженера ЮУАЭС Анатолий Илатовский. Он также отметил, что будущий ППР энергоблока №1 пересекается по времени с длительной ремонтной кампанией третьего энергоблока. Так что персоналу придется мобилизовать усилия.

Высокие показатели работы коллектива эксплуатационников ЮУАЭС были отмечены на традиционном совещании оперативного персонала. За отчетный период не произошло никаких нарушений в работе энергоблоков и несчастных случаев. Вырос критерий эффективного взаимодействия. На этот раз даже не удалось определить лучшую смену по культуре безопасности. По показателям ежедневного оценивания лидируют сразу три сквозных смены.

Читать ещё:  Блок №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

Участникам обоих совещаний была доведена информация о функционировании нового рынка электроэнергии в Украине. Соответствующий закон вступил в силу с 01.07.2019. На НАЭК «Энергоатом» возложены социальные обязательства. 90% электроэнергии компания должна реализовать по фиксированной цене, и только 10% продавать на свободном рынке. Например, в июле ГП «НАЭК «Энергоатом» было отпущено 5 млрд 537 млн ​​кВт-часов электроэнергии. При этом гарантированному покупателю продано 4 млрд 144,8 млн кВт-ч (75%) по цене 56,67 коп. (для обеспечения населения) и 828,8 млн кВт-ч (15%) — операторам систем распределения и передачи, то есть Укрэнерго (для компенсации технологических расходов) по такой же цене. Остальные, 563,4 млн кВт-ч (10%), реализовали на свободном рынке по 1 грн 62 коп. Таким образом, средняя цена электроэнергии составила 71,4 коп. за кВт-ч.

«В условиях нового энергорынка чрезвычайно важна плановая стабильная работа, — отметил генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко. — Сегодня по аварийной заявке выведен в ремонт энергоблок №1 ЗАЭС. Электроэнергия, которую должен выработать этот энергоблок, уже продана. НАЭК «Энергоатом», чтобы компенсировать недовыработку, необходимо покупать электроэнергию на балансирующем рынке по цене, которая составит около 2 гривень. А это огромные убытки для компании. Так что понимаете, насколько важно ответственное отношение как к ремонту, так и к эксплуатации оборудования».

«Мы только учимся работать в условиях нового рынка электроэнергии. Однако положительные тенденции уже заметны. И это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, — продолжил тему председатель профкома НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч. — Мы проанализируем  статистику, чтобы определиться, какими финансовыми ресурсами сможем распоряжаться, чтобы выполнить те социальные обязательства, которые не были предусмотрены в тарифе на электрическую энергию. Во-первых, это вопрос заработной платы и организация корпоративного медицинского страхования персонала компании».

Алексей Лыч отметил, что для стабильного функционирования атомной энергетики и ее развития необходимы понимание и поддержка на государственном уровне. Более 3 лет атомщики ждали принятия Закона 3131, который позволил реализовать работникам квартиры в возведенных  новостройках, 23 раза этот законопроект выносился на заседание Верховной Рады. Сейчас еще восемь законопроектов касательно текущей деятельности НАЭК «Энергоатом», которые были поддержаны профильными комитетами, находятся в Верховной Раде. Людей, которые бы ориентировались в этих вопросах и лоббировали их, пока нет. «Нынешние выборы в Верховную Раду — реальный шанс изменить ситуацию. На избирательных округах, где расположены АЭС, среди многообразия кандидатов баллотируются люди, которые разбираются в проблемах атомной энергетики. Прошу обратить на это внимание», — отметил Алексей Лыч.

Источник

Читать ещё:  Оперативный персонал ЮУАЭС проходит курс обучения оказанию первой доврачебной помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *