На ЮУАЭС прошли практику 89 студентов и учащихся заведений профессионального образования

На Южно-Украинской АЭС за первое полугодие практику прошли 89 студентов заведений высшего образования, профессиональных лицеев и колледжей. Это студенты Одесского национального политехнического университета (ОНПУ) и Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского», Винницкого национального технического университета, Национального университета «Львовская политехника», Национального технического университета «ХПИ». Для тринадцати студентов практика была преддипломной, для остальных — производственной. Практику проходят в соответствии с договорами о сотрудничестве между ОП ЮУАЭС и учебными заведениями. С 33 практикантов из заведений высшего образования девять в свое время заключили трехсторонние договоры о подготовке молодых специалистов.

Будущие работники АЭС получают образование по специальностям «Атомная энергетика», «Компьютерные и информационные технологии», «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика». Есть среди них будущие химики, метрологи, экологи, бухгалтеры, управленцы.

Студенты в течение всего периода практики под руководством опытных наставников из реакторных и турбинных цехов, электрического цеха, химцеха, цеха тепловой автоматики и измерений, цеха водопроводно-канализационного хозяйства и тепловых сетей, цеха диспетчерского технологического управления службы анализа безопасности, службы главного метролога, службы надежности, ресурса и продления эксплуатации, управления кадров осваивали организацию работ, изучали техническую и нормативную документацию, готовили материалы для защиты дипломов. Практиканты также имели возможность закрепить полученные на студенческой скамье знания на предприятии, разобраться в работе различных технологических систем.

В этом году двумя практикантами занимался инженер-технолог ТЦ-2 Андрей Столярчук. Он всего два года назад закончил ОНПУ. Еще студентом продемонстрировал неподдельный интерес будущей профессии, стремление углублять знания и использовать для этого любую возможность. Андрей был участником «Летней ядерной школы», которая в 2016 году проходила на Южно-Украинской АЭС, и занял тогда 3 место в конкурсе научных докладов. Уже через два года после трудоустройства на АЭС по трехсторонним договорам ему довелось стать руководителем практики студента 4 курса «Львовской политехники» Кирилла Устиченко и третьекурсника ОНПУ Владимира Пилипенко. Своими подопечными доволен. Они, по его мнению, демонстрируют хорошие теоретические знания в соответствии с курсом обучения. Главное качество практикантов — желание учиться новому. «Производственная практика — это уникальная возможность пообщаться со специалистами, ознакомиться с производственной документацией, понять, каким образом оборудование, которое ты изучал в университете, действует в технологических схемах блока. Этому не учат в аудиториях. Как бы там ни было, а разрыв между теорией и практикой остается. Его преодоление во многом зависит от настойчивости студента в ходе производственной практики. Кроме того, она позволяет почувствовать атмосферу предприятия, окончательно определиться с местом дальнейшей работы», — отмечает Андрей Столярчук.

Читать ещё:  На ЮУАЭС стартовал цикл профориентационных занятий для старшеклассников

Среди практикантов были также 50 учащихся государственного учебного заведения «Южноукраинский профессиональный лицей» и шесть — из других учреждений профессионального образования, где можно овладеть рабочими профессиями. Это будущие электромонтеры, электросварщики, слесари по ремонту колесных транспортных средств. Они реализовывали приобретенные навыки на производстве в таких подразделениях как цех сварки, электроцех, цех теплоснабжения и подземных коммуникаций, строительно-монтажное управление, автотранспортное хозяйство. Практику на АЭС проходили также две будущие крановщицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *