Эрик Григорян: Южноукраинская больница должна быть реформирована в срок

4 июля кандидат в народные депутаты по 131-му округу Григорян Эрик Юрьевич встретился с коллективом Южноукраинской городской больницы. Встреча с медиками прошла в форме диалога, поэтому Э. Григорян, рассказав о своей предвыборной программе и о том, что хочет сделать для Южноукраинска в качестве нардепа, предложил присутствующем в зале присоединиться к дискуссии и поделиться наболевшими вопросами.

Главная тема и, как выяснилось позже, проблема для местных медиков – реформа. Точнее, не сама реформа, а её реализация на местном уровне. Первичное звено в Южноукраинске, хоть и со скрипом, но все-таки реформировалось, а вот КУ «Южноукраинская городская больница», относящаяся ко «вторичке» столкнулось с несколькими преградами и на пути реорганизация из КУ в КНП (коммунальное некоммерческое предприятие), как того собственно и  требует законодательство, застопорилось.

Один из этапов реорганизации – оценка имущества медучреждения, на которую необходимо выделить 60 тыс. грн. Казалось бы, сумма небольшая, в городском бюджете точно найдётся, но появляется очередное «но». Руководство больницы подало на рассмотрение соответствующий проект решения еще в прошлом году, однако длительное «бессессионное» затишье не позволило закрыть вопрос. Пока Южноукраинский городской совет не мог провести ни одной полноценной сессии и принять важные для города решения, в никуда уплыло драгоценное время. Проект о выделении денег депутаты городского совета не могут рассмотреть до сих пор.

Эрик Григорян: Южноукраинская больница должна быть реформирована в срок  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56819Южноукраинских медиков беспокоит и другая сторона реформы. В новообразованном госпитальном округе с центром в г. Вознесенск многопрофильному КУ «ЮГБ» решили отвести роль второстепенную. Сотрудники учреждения с этим категорически не согласны, ведь дело касается не обычного населенного пункта, а города-спутника. Врачи настаивают на том, чтобы их больница осталась в том же статусе, в котором она работает сейчас.

Читать ещё:  В Украине растет число заболевших корью

Эрик Григорян согласился, что эти вопросы требуют особого внимания. И в первом, и во втором случае промедление с их решением может задеть тех, кого задеть ни в коем разе не должно – простых южноукраинцев, работников ЮУ АЭС, самих медиков… Эрик Юрьевич, со своей стороны, пообещал как можно скорее решить вопрос с выделением необходимых 60 тысяч гривен, что позволит завершить реорганизацию вовремя.

Итог встречи Эрик Григорян прокомментировал изданию «Маю право»:

«Последние пять лет Украину накрывала волна реформ – кардинальные изменения произошли в территориальном строе страны после того, как были созданы ОТГ, активно меняются и сферы образования, и здравоохранения… Как раз на реформировании последней и хочется остановиться детальней, хотя тема медицины, к большому сожалению, не является популярной ни у наших местных политиков, ни у политиков высшего ранга. Всё что ранее могли делать экс-народные депутаты, так это много говорить и за государственные деньги делать больницам «подарки», устраивая из этого шоу. А есть ведь более насущные проблемы и их решение не терпит промедлений. Сегодня КУ «Южноукраинская городская больница» оказалась в патовой ситуации. Благодаря отдельным личностям, устроившим затяжной кризис в Южноукраинском горсовете, медучреждение может вовремя не завершить реорганизацию коммунального учреждения, как того требует закон. Если сегодня цена вопроса – 60 тыс. гривен, то уже завтра она может вырасти в 1000 раз. И это не преувеличение, а реальные цифры. На содержание больницы в год необходимо более 100 млн гривен. Половину из них медики получают в виде субвенции из государственного бюджета, остальные – из бюджета города. Так вот, с 1 января 2020 года не реформированные больницы лишатся медицинской субвенции. То есть, городской власти в случае непринятия решения о выделении денег на оценку имущества, придётся искать в закромах лишние десятки миллионов гривен! Возникает вопрос, есть ли они в бюджете города Южноукраинск? Шанс завершить реорганизацию южноукраинской больницы в срок есть, и я приложу максимум усилий, чтобы те деньги были выделены из городского бюджета как можно скорее.

Также я обеими руками за предложение не лишать ЮГБ дополнительных полномочий, необходимых  в городах-спутниках АЭС.  Готов лоббировать этот вопрос в Верховной Раде и правительстве Украины. Он для меня станет одним из первоочерёдных в статусе народного депутата, если мне удастся одержать победу на 131 округе. Это касается безопасности не только города-спутника, но и всей области и страны в целом. Здоровье – наибольшая ценность для человека и об этом важно всегда помнить. Будьте здоровы».

Источник Маю Право

Читать ещё:  Закон о штрафах за травлю в школе вступил в силу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *