Ремонт второго энергоблока ЮУАЭС удалось сократить на 21 сутки

Планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС завершен на 21,08 суток раньше запланированного. Капитальный ремонт, стартовавший 19 марта, вместо 107 предусмотренных суток длился 85,92 суток. При этом запланированные работы по ремонту, реконструкции и модернизации оборудования энергоблока №2 выполнены в полном объеме. Благодаря сокращению срока ППР  дополнительно выработано 257,4 млн кВт-ч электроэнергии.

Такое значительное сокращение достигнуто впервые. Удалось это благодаря параллельному выполнению работ. «В планах ППР второго энергоблока были как  ремонтные работы, так и мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования, в том числе и оборудования каналов систем безопасности. На двух из них предусматривались замены аккумуляторных батарей, которые предстояло выполнить последовательно одна за другой. Но мы рассмотрели и согласовали с Госатомрегулирования дополнительную возможность реализации этих работ параллельно на двух каналах системы безопасности», — объясняет начальник отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Константин Щербань.

Кроме работ на системах безопасности, на втором «миллионнике» были выполнены традиционные для ППР капитальный ремонт реактора с перегрузкой активной зоны и контролем металла внутренней и внешней поверхностей корпуса, вывоз отработанного ядерного топлива, капитальные ремонты арматуры и оборудования, ремонтируемых в условиях полной выгрузки активной зоны реактора, ремонты парогенераторов с контролем металла сварных соединений приварки коллекторов 1-го контура к патрубкам №111-1, 111-2, вихретоковый контроль теплообменных трубок (ТОТ) и глушение дефектных ТОТ парогенераторов по его результатам, капитальный ремонт одного из главных циркуляционных насосов, цилиндра низкого давления №2 и др.

В ремонтном процессе были задействованы 1450 специалистов. Из них 1200 -представители собственного персонала ОП ЮУАЭС, 170 – работники подрядных организаций и 80 — персонал ОП «Атомремонтсервис». Отставания от графика  ни по одной из запланированных работ не допущено. «Весь ремонтный персонал с высокой ответственностью отнесся к выполнению порученных работ, проведя их с надлежащим качеством. И это вместе с качественным анализом и планированием стало залогом такого существенного опережения графика», — отмечает Константин Щербань.

Источник

Читать ещё:  Харьковская трагедия: суд назначил наказание Зайцевой и Дронову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *