На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3

На энергоблоке №3 ЮУАЭС продолжаются работы по замене конденсатора турбины. Это одна из основных работ, которая определяет срок ремонтной кампании. Она уникальна, так как впервые выполняется на турбогенераторе подвального типа с быстроходной турбиной.

Замена конденсаторов осуществляется согласно плану действий по повышению надежности парогенераторов и конденсаторов турбоустановок атомных станций, утвержденному компанией «Энергоатом» на 2014-2020 годы. На энергоблоках №1 и №2 ЮУАЭС конденсаторы заменили в течение 2016-2018 годов. Это повысило надежность работы оборудования и позволило увеличить мощность энергоблоков. На очереди — третий южноукраинский «миллионник». Для демонтажа старого и установки нового оборудования пришлось разобрать стеновые панели машинного зала, освободить транспортные пути от трубопроводов и других систем.

«Сейчас идет раскрепление конденсатора на нулевой и минусовой отметках. Конденсатосборник мы уже раскрепили, демонтировали водяные камеры первого и второго корпусов, приступили к третьему и четвертому. Одновременно отсоединяем корпус от сбросных патрубков. Сняли часть трубопроводов и оборудования на пути перемещения модулей, — констатирует заместитель начальника турбинного цеха №2 по ремонту Евгений Чернозубенко. — Особого внимания требуют линзовые сдвижные компенсаторы, которые стоят на транспортном пути. Это очень важное с точки зрения безопасности оборудование. Нам необходимо осторожно его демонтировать, не повредив. Для этого будут построены специальные стапели. Компенсаторы зафиксируют в определенном положении, срежут из паропроводов, а после замены конденсатора вварят обратно. Вот такая конструктивная особенность нашего турбогенератора».

Начать вывоз демонтированных частей конденсатора за пределы машинного зала планируют 12 июля. Для этого подготовили специальные порталы, установили направляющие рельсы. По ним же будут заводить новые модули. Сейчас их укрупняют (сваривают по два) на монтажной площадке. Из 16 парных модулей уже соединены 13. Доставлять модули с монтажной площадки к порталам будут с помощью автокрана грузоподъемностью 140 тонн и длиной стрелы 63 метра.

Читать ещё:  Блок №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

Ремонтные работы выполняются согласно графику. Поставка нового оборудования реализована ​​на 100%.  Так что никаких преград для того, чтобы уложиться в 171 сутки, отведенные на замену конденсатора, южноукраинские атомщики не видят.

На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56672 На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56672 На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56672 На ЮУАЭС продолжается замена конденсатора энергоблока №3  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/56672

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *