Блок №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

По состоянию на 13 июня на третьем энергоблоке ЮУАЭС выполняется капитальный планово-предупредительный ремонт (ППР*). В его ходе производились следующие работы:

— наружный осмотр поверхности реактора;

— подготовка к проведению вихретокового контроля теплообменных трубок парогенератора №4;

— подготовка к разуплотнению главного разъема главных циркуляционных насосов №2 и №4;

— ремонт и реконструкция оборудования и арматуры третьего канала безопасности;

— капитальный ремонт (ремонт проточной части) цилиндра низкого давления №2 турбины К-1000-60/3000.

В рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС выполняются следующие мероприятия:

— обеспечение аварийного электроснабжения в условиях длительного полного обесточения АЭС;

— реконструкция кабельного хозяйства в герметичном объеме, трубной части измерительных каналов в контролируемой зоне реакторного отделения;

— демонтаж шкафов, гермопроходок и кабельной продукции системы нормальной эксплуатации, важных для безопасности реакторного отделения подсистемы контрольно-измерительной аппаратуры, технологической защиты, блокировки и сигнализации, а также системы автоматического регулирования дистанционного управления.

В соответствии с «Планом действий по повышению надежности парогенераторов и конденсаторов турбоустановок АЭС ГП «НАЭК «Енергоатом» на период 2014-2020 гг.» выполняются подготовительные работы к замене конденсатора (подготовка и обустройство транспортных развязок, подготовка площадок возле блоков №3 и №4, демонтаж оборудования на путях транспортировки на блоке №3, изготовление металлических конструкций).

Справочно:

*Планово-предупредительный ремонт (ППР) – проведение в заранее запланированные сроки ремонта и обследования оборудования для подтверждения его технического состояния. В ходе ППР выполняется также замена и модернизация оборудования, направленные на повышение безопасности, надежности и технико-экономических показателей работы станции. Еще одна обязательная процедура ППР — перегрузка ядерного топлива.  На каждом энергоблоке АЭС ППР проводится ежегодно.

Энергоблок №3 выведен в  плановый капитальный ремонт продолжительностью 186 суток 16 мая.

Источник

Читать ещё:  Блок №1 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *