В Харькове возбуждены уголовные дела после сноса памятника маршалу Жукову

Украинские националисты протестовали в Харькове против съезда партии Кернеса и Труханова. В ходе протестов был снесен памятник маршалу Жукову. Пострадало трое сотрудников полиции.Харьковская полиция возбудила уголовное производство по статьям о хулиганстве и угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа после того, как группа украинских националистов снесла памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Соответствующее сообщение опубликовано в воскресенье, 2 июня, на сайте полиции Харьковской области. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Несколько десятков националистов из движений «Национальный корпус», «Фрайкор», «Правый сектор» и «Антикоррупционный блок участников АТО» собрались в субботу возле памятника Жукову, чтобы выразить протест против съезда партии харьковского градоначальника Геннадия Кернеса и мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». В ходе акции они приняли решение снести памятник. Снос сопровождался стычками с полицией, в ходе которых неизвестные распылили слезоточивый газ — трое сотрудников получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу.

Мэр Харькова Геннадий Кернес уже заявил, что памятник Жукову будет восстановлен. «Ничего, восстановим. В ближайшее время. Народный депутат Виталий Хомутынник уже пообещал выделить на это деньги из своего фонда «Возрождение», — написал он на своей странице Facebook.

9 мая Кернес призвал горожан поддержать петицию о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. Проспект Жукова был переименован в проспект Григоренко в ходе выполнения закона о декоммунизации.

Источник

Читать ещё:  В Харькове массовые беспорядки - горсовет забросали дымовыми шашками. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *