УПРАВЛЯЕМСЯ САМИ. К итогам 46 сессии Южноукраинского городского совета. Задание перевыполнено

Пауза, которую взяли депутаты в проведении внеочередной 46сессии городского совета (второе ее заседание прошло 8 мая), явно пошла на пользу депутатскому корпусу и положительно сказалась на эффективности работы. Если на прошлом заседании не набралось и десятка результативных голосований, то 21 мая удалось рассмотреть все 69 вопросов, включенных в повестку дня ранее, а также вернуться и решить положительно некоторые важные вопросы, снятые накануне Дня Победы.

По докладу присутствующего на этот раз депутата Григоряна, сессия приняла к сведению решение Николаевского окружного административного суда, восстановившего Виктора Пароконного в должности городского головы с 8 июня прошлого года. Это станет формальным основанием для внесения записи в трудовую книжку мэра о том, что предыдущая запись в его трудовой книжке от 7 июня прошлого года незаконна и недействительна.

Напоследок, правда с повторного голосования, сессия внесла изменения в состав постоянных депутатских комиссий, выведя депутата Горностая из бюджетной комиссии и отправив его в комиссию по коммунальной собственности, которая, как известно, не работает, поскольку там председатель и большинство членов – сторонники главного бунтовщика местного парламента.
Характерно, что на рассмотрение более 60 вопросов повестки дня (всего 46 сессия 71 решение) депутаты потратили на 2 часа меньше, чем на предыдущем заседании, при этом использовав два перерыва: один для консультаций по бюджету, другой для тайного голосования.

Искусство возможного

В экстремальных условиях работы совета, где каждый голос может стать и решающим, и блокирующим — нет мелочей. Местный совет нынешнего созыва имеет уже почти четырехлетнюю историю. В этом созыве все давным-давно «передружили» со всеми, о чем в очередной раз, с присущей ему простотой, напомнил депутат Толкач.

Оказалось, что и городской голова и большинство депутатов ради интересов громады способны стать выше прежних обид, заблуждений и ошибок, а самое главное, нашли реалии, вокруг которых стало возможным объединение в работе.

Читать ещё:  В Николаевском зоопарке показали как резвится маленький белый медведь. ВИДЕО

Несущими конструкциями состоявшегося в горсовете большинства стали признание законного городского головы с одной стороны, а с другой — признание АЭС, как главного градообразующего и бюджетообразующего предприятия. Его успешное функционирование становится приоритетом депутатской работы.

Официальным оформлением такого большинства в горсовете стало внесение городским головой кандидатуры Евгения Квасневского на должность секретаря горсовета и избрание его на эту должность тайным голосованием двадцатью голосами «за».
Есть надежда, что при таком балансе интересов городской совет сможет успешно доработать оставшиеся 17 месяцев каденции.

Переходящий остаток

46 сессия городского совета внесла изменения в бюджет города на 2019 год, перераспределив более 30 миллионов гривен не использованного в прошлом году бюджета. Более 12 миллионов выделено на программу поддержки и развития жилищно-коммунального хозяйства, 7,5 млн. – на программу капитального строительства, более миллиона – на программу поддержки ОСББ и другие цели.
Однако, как оказалось, главным переходящим остатком местного самоуправления города являются проблемы эффективности использования бюджетных средств. Громада уже потратилась на изготовление более 50 различных проектов, которые не реализуются, устаревают, а потом требуют доработки и новых средств бюджета.

Депутатам хватило благоразумия «зарубить» очередной такой «прожект» на реконструкцию развалин бывшего медвытрезвителя в военкомат (400 тысяч только на проект). Однако магия слов еще их завораживает. В последние годы за бюджетные деньги проведен один аудит (работы КП ТВКХ) и одна экспертная оценка СЭКК при Минюсте. Потратили на это больше полутора сот тысяч наших налогов. Как свидетельствует отчет на 46 сессии председателя временной депутатской комиссии по проверке работ по замене окон в 1 и 3 школах, деньги бюджета освоены, однако южноукраинцам от этого ни холодно, ни жарко. Виновных нет, как и денег, которые можно было бы пустить на «краску и замазку». При этом, напомню, вывод аудита за 70 тысяч по ТВКХ был тоже неожиданным: провести еще один аудит сетей и оборудования предприятия.

Читать ещё:  Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный ответил на вопросы жителей

Однако депутатов это не смутило. На следующий аудит КП ТВКХ, теперь уже технический, на последней сессии выделили еще 700 тысяч.
Возьму на себя смелость и напомню депутатам, что слово самоуправление только то и означает, что если сами не управитесь, никто вам не поможет – ни аудитор, ни эксперт, ни прокурор и ни судья.
В народе в таких случаях говорят: «Тільки грошам горе».

Юрий Телятник, депутат городского совета трех созывов (специально для газеты «Контакт»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *