НБУ хочет обязать банки возвращать деньги, снятые с карт мошенниками

Национальный банк Украины решил порадовать украинцев и усиливает защиту прав пользователей платежных карт.

Вслед за новыми валютными правилами там разработали проект постановления, который предполагает изменения в Положении о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, которое действует с 2014 года.
Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Банк должен сразу после получения уведомления от клиента восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед потерей денег. Удовлетворить просьбу клиента банкам нужно будет не позднее следующего рабочего дня.

Впрочем, это касается только случаев, когда банк действительно будет уверен, что клиент не нарушил правила безопасности. Если же банк сможет доказать, что клиент сам предоставил мошенникам необходимые данные, то деньги возвращать не будут.

При этом пользователь понесет все убытки, связанные с переводами, которые обжалуются, если банком доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконному использованию ПИНа или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции..

Кроме того, банк имеет право не возвращать средства в размере 20 необлагаемых минимумов, на даный момент около 350 гривен, если перевод был сделан с потерянной и украденной карты. Вторая причина — пользователь сообщил об утере карты уже после проведения денежного перевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *