Завершен цикл профориентационных занятий для старшеклассников зоны наблюдения ЮУАЭС

В ОП «Южно-Украинская АЭС» завершен цикл профориентационных занятий  2018-2019 гг. для старшеклассников 30-километровой зоны атомной станции. Их посетили 883 ученикаАрбузинского,  Братского, Вознесенского и Доманевского районов, а также городов Вознесенск и Южноукраинск.

На  занятиях старшеклассникам были представлены специальности, востребованные в атомной отрасли, а также заведения высшего образования, где можно получить профильное образование. «Особое внимание уделяется трехсторонним договорам целевой подготовки молодых специалистов для Южно-Украинской АЭС, — отмечает ведущий инженер управления кадров ОП ЮУАЭС Алла Мосяева. — Заключение такого договора с последующим соблюдением его условий обеспечит молодым людям гарантированное трудоустройство. Но выбирая профессию атомщика, они должны понимать, что уровень их знаний и квалификация должны быть очень высокими, поскольку им предстоит обслуживать сложное оборудование. Именно высокая успеваемость и учебная дисциплина являются для студента главными условиями трехстороннего договора».

В ходе посещения Южно-Украинского энергокомплекса молодые люди узнали и об уникальности предприятия, на котором, возможно, будут работать в будущем. Энергетический комплекс на Южном Буге отличается тем, что вместе с АЭС в его состав входит каскад ГЭС-ГАЭС. Это единственное такое энергообъединение на территории Украины. Вместе с представителями традиционных «атомных» специальностей здесь работают и специалисты-гидроэнергетики.

Участников профориентационных занятий знакомили с работой всех трех составляющих ОП ЮУАЭС: экскурсии включали осмотр Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, а также посещение полномасштабного тренажера Южно-Украинской АЭС. В информационном центре атомной станции с помощью специальных макетов будущим абитуриентам демонстрировали принципы работы основного оборудования предприятия.

Масштабная и планомерная деятельность по профессиональной ориентации старшеклассников населенных пунктов зоны наблюдения ЮУАЭС начата в 2013-2014 годах. Подготовка высококвалифицированного персонала для атомных станций — одна из приоритетных задач отрасли. На АЭС и в дирекции Энергоатома этому вопросу уделяется серьезное внимание. Работе с молодежью посвящен один из разделов коллективного договора компании.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ОСІННІЙ ЯРМАРОК - АФІША

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *