В Николаеве задержали телефонного мошенника, который забрал у пенсионерки 900 тысяч гривен

В Николаеве полицейские задержали мошенника, который по схеме «ваш родственник в полиции — нужны деньги» обманул пенсионерку на 900 тысяч гривен.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

71-летняя жительница Центрального района стала жертвой ранее судимого за имущественные преступления местного жителя, который обманным путем выманил у нее 900 тысяч гривен.

Как рассказала женщина, сначала звонок поступил на стационарный телефон и собеседник сообщил, что ее дочь попала в ДТП с пострадавшими, поэтому нужны деньги. Затем пенсионерка предоставила номер своего мобильного и с ней связался якобы следователь. За «спасение» дочери пенсионерка отдала мошеннику все свои сбережения и даже немного одолжила у соседки.

Деньги в сумме 26 300 долларов США и 5700 евро передала собственноручно аферисту и написала расписку, что делает это добровольно, не имея никаких претензий. Только после этого пенсионерка позвонила дочери, чтобы сообщить, что сделала все, чтобы ее «спасти», тогда же и выяснилось, что никакого ДТП не было, а деньги она отдала аферистам.

Поняв, что имела дело с аферистом, потерпевшая вызвала полицию. На следующий день мошенника разыскали оперативники управления уголовного розыска и Центрального отдела полиции.

Злоумышленник был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Часть денежных средств потерпевшей мошенник отправил на банковский счет, остальные, которыми не успел распорядиться, изъяли полицейские.

По данному факту следователи начали уголовное производство по ч. 4 ст. 190 УК Украины «Мошенничество» и проводится расследование. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Сейчас проверяется причастность задержанного к аналогичным преступлениям, а также устанавливаются его возможные сообщники.

Читать ещё:  «Выращивал для кроликов»: в Арбузинском районе у мужчины изъяли конопли на 12 млн грн

Полиция в очередной раз призывает николаевцев быть осмотрительными при получении аналогичных сообщений. Какими бы ни были убедительными доводы мошенника, первое, что нужно сделать — положить трубку и связаться с близким человеком, о «проблемах» которого якобы указывает абонент, или позвонить в полицию. Помните, ваше оперативное сообщение позволит правоохранителям быстро отреагировать и задержать мошенников.

Особое внимание на подобный вид мошеннечества полиция просит обратить молодых людей, у которых есть пожилые родители, дедушки и бабушки, и предупредить их, как не стать жертвой такого преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *