БПП, «Батькивщина» и «Наш край» — главные претенденты на проход в Раду, — эксперт

По мнению Карасева, результаты выборов в ОТО уже четко закрепили основные политические тенденции Пятерка партий-лидеров с каждым раундом выборов в ОТО не меняется – 29 апреля среди тех, кто получил реальную электоральную поддержку – БПП, «Батькивщина», «Наш край», Аграрная партия Украины (АПУ) и Радикальная партия Олега Ляшко. Об этом заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Карасев убежден, что результаты выборов в ОТО уже четко закрепили основные политические тенденции.

«Несмотря на спор (до окончательных результатов ЦИК) между БПП и «Батькивщиной» относительно первенства на этих выборах, пятерка лидеров по данным обоих штабов одинакова. Итак, среди тех, кто получил реальную, а не по соцопросам, электоральную поддержку и являются главными претендентами на проход в следующую Раду – БПП, «Батькивщина», «Наш край», АПУ и Радикальная партия», – отметил Карасев.

Политолог заявил, что партии из первой пятерки научились качественно привлекать в свои ряды местных политиков. «Особенно это заметно на примере «Нашего края» и АПУ – непарламентских политсил. Однако «аграрии» опираются лишь на село и их эффективность в городских ОТО на выборах 29 апреля уже снизилась. А вот «Наш край» и Радикальная партия получили приличные результаты и в городах», – отметил Карасев. Политолог также обратил внимание на победу «Нашего края» на Донбассе, о которой заявили в пресс-службе партии.

«Особенно заметный результат получил «Наш край» – он успешно заинтересовал местную административную и бизнес-элиту. Тотальная победа этой партии на Донбассе – это также свидетельство того, что она постепенно, но уверенно отбирает избирателей в Оппозиционного блока», – отметил Карасев.

Он также добавил, что стабильность этой пятерки подтверждает, что именно они имеют разветвленную по всей стране структуру, которая способна мобилизоваться в кратчайшие сроки и быть готовой даже к внеочередным парламентским выборам.

«Постоянная результативность пятерки лидеров ОТО в различных регионах демонстрирует также их поддержку «средненациональным» избирателем, а не только локальным. Эти партии являются узнаваемыми, их программы понятны избирателям во всех уголках страны, их риторика общенациональная, региональная и местная одновременно», – отметил Карасев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *