В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.

В четверг, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Николаеве состоялось возложение цветов к памятному знаку, расположенному в сквере поселка Темвод — на месте бывшего концлагеря «Шталаг-364», где покоятся останки более 30 тысяч советских военнопленных и мирных граждан.

Присутствующим напомнили, что именно здесь, у стен этого лагеря, с октября 1941 года, начались массовые расстрелы жителей Николаевщины. Централизованная система фашистских концлагерей предназначалась для физического уничтожения целых народов – в первую очередь, славянских, а также тотального уничтожения евреев, цыган, нещадной эксплуатации узников в качестве рабочей силы. Кроме адских условий содержания, каждый понедельник и пятницу в лагерь заезжала машина, которая вывозила пленных из камеры смертников – якобы для перевода в другой лагерь. На самом же деле, их вывозили на пустырь за лагерем, где рядом с заранее вырытой канавой нещадно расстреливали. Общее число погибших составило 30 000 человек – как военнопленных, так и мирных жителей.

Также было отмечено, что в музее подпольно-партизанского движения на Николаевщине 1941-1945 гг. хранятся вещественные доказательства тех страшных событий. На месте концлагеря до сих пор находятся остатки стены, которая его окружала, сохранилась арка.

Собравшиеся почтили память убитых и замученных нацистами минутой молчания и возложили к монументу цветы.

Из представителей власти в церемонии приняли участие мэр Николаева Александр Сенкевич, его заместители Владимир Крыленко, Юрий Андриенко и Юрий Степанец, заместитель главы облсовета Андрей Кротов, руководитель аппарата Николаевской ОГА Александр Демчук и другие.

В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540 В Николаеве почтили память жертв нацизма. Фото.  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47540

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *