26 марта. ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ УКРАИНЫ

Первая нацгвардия возникла во Франции в 1789 году. Ее функции заключались в наведении и охраны внутреннего порядка на улицах Парижа во время революции. А первым командиром стал маркиз Лафайет. В военное время нацгвардейцы стали отвечать за оборону берегов и границ государства. Позже и другие страны стали формировать свои национальные гвардиии. Они смогли временно заменять органы правопорядка.

Нацгвардия Украины была создана на основании Закона Украины «О Национальной гвардии Украины» от 4 ноября 1991 года. Но уже в 2000 году это подразделение, основанное на базе Внутренних войск УССР, было распущено Законом Украины «О расформировании Национальной гвардии Украины».

В марте 2014 года Национальная гвардия Украины была воссоздана снова, как военная структура с правоохранительными функциями, которая входит в систему МВД.

Девиз Нацгвардии — «Преданность. Честь. Патриотизм».

Нацгвардейцы учавствуют в антитеррористических операциях, обеспечивают порядок и безопастность во время массовых мероприятий, охраняют органы государственной власти, защищают важные государственные и стратегические объекты.

Источник

Читать ещё:  Во Франции из-за жары останавливают реакторы АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *