Как южноукраинцы экономят свои деньги, уменьшая вред окружающей среде

Все больше жителей Южноукраинска приобщаются к цивилизованному обращению с бытовыми отходами. Несколько медленно, но вполне уверенно наши земляки продвигаются по пути уменьшения объема мусора, который вывозится на городскую свалку для дальнейшего захоронения. Наглядное подтверждение этому – установленные во дворах первого и второго микрорайонов модули для раздельного сбора бытовых отходов.

Симпатичные павильончики на придомовых территориях начали появляться минувшим летом. Для их обустройства депутаты предусмотрели в городском бюджете миллион гривен. Параллельно в девятиэтажках проводился опрос на предмет закрытия мусоропроводов. Этим занимался персонал КП ЖЭО, которое вывозит продуцируемый жильцами мусор. Получив согласие большинства проживающих, обратились в исполком. Городская власть санкционировала «консервацию» мусоропроводов, приняв 19 сентября 2018 года соответствующее решение исполкома. И завертелось…

Точкой отсчета стало 1 октября. Именно к этой дате коммунальщики завершили заваривание мусоропроводов и открыли двери всех 15 сортировочных модулей. Первый месяц там работали операторы, помогавшие людям разобраться в тонкостях разделения домашних отходов по видам вторсырья. Народ быстро усвоил нюансы сортировки, и от услуг консультантов вскоре отказались. Модули перевели на самообслуживание, что практически не повлияло на качество сортировки.

Завершается шестой месяц автономного модульно-сортировочного плаванья. О его прохождении регулярно рапортует руководство КП ЖЭО. Наряду с сознательными гражданами – жильцами успешность эксперимента обеспечивает небольшая команда коммунальщиков. На легковом автомобиле с прицепом рассортированные по видам отходы доставляются на базу, где пять работников занимаются их досортировкой и подготовкой к переработке. Облегчают их труд приобретенные за средства городского бюджета механизмы для прессования, измельчения и штабелирования . В октябре-декабре 2018-го в Южноукраинске собрали, спрессовали и вывезли для дальнейшей переработки около 40 тонн вторичного сырья. Объем  мусора, вывозимого на полигон твердых бытовых отходов, сократился на 3 тысячи тонн. Жильцов домов, в чьих дворах установлены пункты раздельного сбора, стимулируют снижением платы за вывоз ТБО. В результате перерасчета они платят на 50% меньше.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ПРО ПОГІРШЕННЯ ПОГОДНИХ УМОВ (ШТОРМОВЕ ПОПЕРЕДЖЕННЯ)

Вышеизложенное касается лишь трети наших горожан, поскольку модульной системой раздельного сбора бытовых отходов охвачен только 41 дом. Приходится констатировать, что большинство южноукраинцев не сортируют мусор вообще. Наше понимание проблем охраны окружающей среды еще не достигло того уровня, чтобы нести рассортированные дома отходы через полгорода во дворы первого и второго микрорайонов, где установлены модули.

Целесообразно продолжить работу по обустройству в остальных микрорайонах Южноукраинска пунктов раздельного сбора бытовых отходов. И не уставать растолковывать людям, как можно одновременно экономить свои деньги и сохранять природу.

Нонна НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *