Генпрокурор Луценко рассказал, как посол США вручил ему список неприкасаемых людей

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом Украины в США Мари Йованович получил от нее перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. Об этом сообщает американское издание HillTv.

«К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве [Йованович] дала мне список людей, которых мы не имеем права привлекать к ответственности», — сказал Луценко, который занял пост генпрокурора в апреле 2016 года. «Мой ответ — недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имеет место преступление или нет», — продолжил он.

В ГПУ подтвердили, что Юрий Луценко дал интервью изданию HillTv, которое является одним из ведущих политических изданий США, фокусирующем внимание на работе Конгресса и Белого Дома. Часто с него начинают свой день американские политики.

Госдепартамент назвал заявление Луценко «откровенной выдумкой». «Мы видели сообщения с этими обвинениями, — сказал спикер Госдепартамента. — Соединенные Штаты пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ в несколько прокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам».

Луценко также сообщил, что Генпрокуратура не получила средств в размере почти 4 млн долларов, которые посольство США в Украине должно было выделить на его ведомство, заявив, что «ситуация на самом деле довольно странная». Он также отметил, что средства были выделены, но в Украине их «никогда не получали».

«В то время у нас было дело за хищение правительственной технической помощи США на сумму 4 млн долларов, и в этом отношении имел место этот диалог, — сказал он. — В то время [Йованович] считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими госслужащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику».

Читать ещё:  В Иерусалиме в день Благовещения сошел Благодатный огонь (фото, видео)

«На самом деле, мы получили от посольства США письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет», — добавил генпрокурор Украины.

strana.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *