«ГАЗПРОМ» НАЧАЛ УВЕДОМЛЯТЬ СТРАНЫ, ЧТО С 2020 ПРЕКРАЩАЕТСЯ ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ — КОБОЛЕВ

Российский «Газпром» начал официально сообщать странам о прекращении транзита газа по территории Украины.


Об этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в интервью «РБК-Украина».

 

«Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», — сказал Коболев.

 

По его словам, Украина уже подготовила аргументы для соответствующих переговоров.

 

«Чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: «Или «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, или, извините, но вам придется это компенсировать». Исходя из моего опыта работы с «Газпромом», я уверен, что худшая идея – приходить к ним на переговоры, не имея позиции», — добавил глава правления НАК «Нафтогаз».

 

Напомним, 24 апреля 2018 года российский «Газпром» отклонил возможность продления контракта по транзиту газа с «Нафтогазом». В компании заявили, что еще не начинали переговоров относительно будущего транзита через Украину, есть только консультации на эту тему. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что российская компания может сохранить транзит газа через Украину.

 

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко говорил, что в случае прекращения транзита газа через украинскую ГТС государство потеряет 3 млрд долларов в год. Он убежден, что при реализации такого сценария у Украины есть высокие шансы выиграть у «Газпрома очередной арбитражный иск на 12 млрд долларов как компенсацию за ускоренную амортизацию.

 

Кроме того, руководитель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что Украине до начала отопительного сезона 2019-2020 г.г. нужно дополнительно накопить 20 миллиардов кубометров газа, чтобы обезопасить себя от провокационных действий Российской Федерации.

Читать ещё:  30 МАРТА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖЬЕГО

 

Ранее, 14 марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что цена газа на европейском рынке упала ниже стоимости газа для населения в Украине, которую своим постановлением от 19 октября прошлого года установил Кабмин. Учитывая это, «Нафтогаз», с целью создания конкурентных отношений на рынке газа для населения, предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения.

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман данное предложение не поддержал. Кабинет министров в октябре прошлого года повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года – до 8550 гривен за тысячу кубометров. Согласно обнародованному в январе этого года Меморандуму об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательства повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а также с 2020 года приравнять цены к рыночным. 15 марта Гройсман поручил «Нафтогазу» и Министерству финансов Украины начать переговоры с Международным валютным фондом о неповышении цен на газ с 1 мая этого года, учитывая снижение стоимости топлива на европейских рынках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *