ПОДДЕРЖКА ТАРУТОЙ ТИМОШЕНКО: НИКОЛАЕВСКАЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

Одним из самых громких событий последних выходных стало заявление кандидата в президенты Сергея Таруты о поддержке на предстоящих выборах кандидатуры Юлии Тимошенко. Ключевым вопросом волнующим всех причастных к избирательному процессу, стало то, насколько данное объединение сможет усилить позиции Тимошенко.

Основным аргументом скептиков был сравнительно небольшой рейтинг Сергея Таруты — в национальном масштабе до 1 процента. При этом справедливо и то, что немалое количество избирателей, уважающих Таруту лично, могут не последовать его призывы поддержать Тимошенко. Вряд ли простым будет объединение с точки зрения совместимости партийцев «Основы» и «Батькивщины».

В то же время получение поддержки Сергея Таруты стало сильным ходом Юлии Тимошенко, как минимум, по трём причинам — равным по своей значимости. Во-первых, создан заметный информационный повод. Во-вторых, Юлия Тимошенко получает «пропуск» на электоральное поле Юго-Востока. В-третьих, предполагается сохранение представителей Сергея Таруты в избирательных комиссиях, следящих за недопущением фальсификаций.

Николаевская область при этом становится одним из регионов-«маркеров» успешности такого объединения. В этой южной области внешнеполитическая и религиозная риторика Тимошенко последних месяцев привела к массовому перетоку избирателей, настроенных антипрезидентски, в пользу Зеленского — который, по крайней мере, не делает на этом упора. Объединение с Тарутой даёт для Тимошенко возможность возвращения этих избирателей. Достаточно успешно команда «Основы» успела отработать и по укомплектации участковых и окружных избирательных комиссий, что станет серьёзным подспорьем в отстаивании результатов Тимошенко. Членами участковых комиссий в области стали порядка полутора сотен представителей Сергея Таруты.

Более того — заметной могла бы оказаться и электоральная «прибавка». Николаевская областная организация «Основы» — одна из самых крупных в стране. Команда николаевской «Основы» — это порядка 6 тысяч «живых» мотивированных активистов. По итогам последнего квартала 2018 года, команда Сергея Таруты по активности в области заняла второе место, пропустив вперёд только действующего президента Петра Порошенко.

Читать ещё:  В Николаеве сотня морпехов отказались менять черные береты на голубые

И это не просто цифры. Последние полгода мне как медиатехнологу доводилось сотрудничать с местной командой «Основы». Причём, поскольку выполнял заказы на аутсорсе, могу оценивать ситуации со стороны. Так вот, я убеждён: на региональном уровне в этом избирательном цикле «Основа» имела шансы вырасти в одну из ключевых политических сил. В Николаевской области в этой партии наблюдался действительно быстрый рост числа реальных активистов. В эту партию приходили люди идейно мотивированные, готовые к системной борьбе, и небезразличные к судьбе страны и региона. Это люди с характером, чувством собственного достоинства — и это определяет характер партии.

В то же время, нынешние события ставят эти перспективы под угрозу. Рядовые партийцы могут ощущать разочарование, или, как минимум, не испытывать энтузиазма от такого, достаточного внезапного для них, решения. Я был в числе приглашённых на областное собрание «Основы» вскоре после пресс-конференции Тимошенко и Таруты. Впечатление наблюдателя — лидеры районных организаций не просто разочарованы, но и разозлены. Они заявляют, что наращивали партийные ряды не для того, чтобы «слить» их под Тимошенко. Отмечается, что последние 10 месяцев никто из представителей центрального партийного руководства не посещал область. По-видимому, там считали, что если дела в областной организации идут хорошо, то и «вмешиваться» не стоит. Не совершил предвыборной поездки в область и сам Сергей Тарута. А теперь ряд городских организаций уже заявляют, что сами не хотят приглашать его к себе. «Ведь с нами не посоветовались до объединения, о чём говорить теперь?»

Руководство областной организации пока смогло провести компромиссное решение: отложить какие-то принципиальные шаги до личного общения руководства партии с руководителями местных организаций. Не без труда, но руководителей районных структур удалось убедить в разумности такого шага.

Читать ещё:  В Украине испытали крылатую ракету "Нептун". ВИДЕО

Очередь — за киевским руководством. Николаевская область даёт яркий пример, что бывает, когда центральное руководство не уделяет адекватного внимания региональным проблемам. Это (по всей видимости, уже бывший) «Оппозиционный блок» области, который с 2014 по 2018 год скандалы и расколы преследовали непрерывно, и который на областном уровне так и не смог стать серьёзной силой.

Автор: Кирилл Рыжанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *