ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ И НАЗВАЛ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник о том, что слагает с себя полномочия главы государства.


Об этом сообщает ТАСС.

 

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Назарбаев в обращении к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов.

 

Также известно, что обязанности президента Казахстана после отставки Нурсултана Назарбаева будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в обращении к народу.

 

Назарбаеву 78 лет. Президентом Казахстана он стал 24 апреля 1990 года. В 1990-2000-х годах Токаев занимал посты главы МИД Казахстана и премьер-министра республики.

 

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев заявил, что идет с поста президента Казахстана.

 

«Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», — заявил он.

 

Совсем недавно Назарбаев отправил в отставку правительство республики. Причина в том, что правительству совместно с Национальным банком не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

 

Также Сенат Казахстана принял законопроект, закрепляющий за первым президентом право пожизненно возглавлять Совет Безопасности. В свою очередь, вопрос о пожизненном председательстве Назарбаева в Совбезе прокомментировали в Минюсте. Планируется, что состав Совбеза будет формировать президент по согласованию с председателем совета.

 

По информации СМИ, Нурсулта́н Аби́шевич Назарбаев родился 6 июля 1940, с. Чемолган, Каскеленский район, Алматинская область, Казахская ССР, СССР) — советский и казахстанский государственный и политический деятель, действующий президент Казахстана с 24 апреля 1990 года.

 

В прошлом — президент Казахской ССР. В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75 % голосов избирателей. Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984—1989). Член КПСС с 1962 года. Член ЦК КПСС (1986—1991); член Политбюро ЦК КПСС (1990—1991). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986). Секретарь ЦК КП Казахстана (1979—1984), Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1989—1991). Депутат Верховного Совета СССР 10—11-го созывов (1979—1989) от Северо-Казахстанской области. Народный депутат СССР (1989—1991). Председатель Верховного Совета Казахской ССР (1990). Рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве: является лидером Казахстана с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана) по настоящее время — 29 лет, 8 месяцев, 25 дней. Носитель официального титула «Лидер нации» (каз. Елбасы; с 2010).

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ВІДБУЛОСЯ ЗАСІДАННЯ «КРУГЛОГО СТОЛУ»

 

Назарбаев был обвинен в нарушениях прав человека несколькими правозащитными организациями и, согласно The Guardian, подавлял инакомыслие и руководил авторитарным режимом. Никакие выборы не проводимые в Казахстане с момента обретения независимости не были приняты Западом как свободные и справедливые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *