Специалисты ЮУАЭС приняли участие в обсуждении проектов скорректированных тарифов

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса 12 марта приняли участие в открытом обсуждении проектов скорректированных тарифов на электрическую и тепловую энергию, которая производится атомными станциями ГП «НАЭК «Энергоатом», и откорректированной инвестиционной программы АЭС на 2019 год. Мероприятие проводилось с целью обсуждения замечаний и предложений от органов исполнительной власти, представителей местного самоуправления и других заинтересованных лиц в соответствии с Порядком проведения открытого обсуждения проектов решений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

ОП ЮУАЭС представляли генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко, заместители генерального директора и руководители структурных подразделений предприятия. Общественность города-спутника ЮУАЭС Южноукраинска представлял городской голова Виктор Пароконный.

Представляя Инвестиционную программу ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2019 год, директор по инвестициям и перспективному развитию компании Татьяна Амосова в числе главных направлений финансирования назвала повышение безопасности энергоблоков и продление сроков их эксплуатации, реконструкцию и модернизацию оборудования, повышения надежности и эффективности работы действующих энергоблоков, физическую защиту ядерных установок и ядерных материалов, безопасное хранение отработанного ядерного топлива и переработку радиоактивных отходов, создание замещающих мощностей, техническое развитие, новое строительство и завершение работ на ранее начатых объектах. В перечне таких объектов Т. Амосова назвала завершение реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС. «Объект нужен для снятия ограничений производства электроэнергии на Южно-Украинской АЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и увеличения отпуска электроэнергии. В результате реализации проекта дополнительная годовая выработка составит от 547 миллионов киловатт-часов по консервативным данным до 2,5 миллиардов киловатт по максимальной расчетной оценке. В 2019 году планируется завершить строительные работы на первом пусковом комплексе в составе двух брызгальных бассейнов», — отметила докладчик. Но для этого нужно дополнительное финансирование.

Читать ещё:  Специалисты ЮУАЭС готовятся к реализации очередного постфукусимского мероприятия

По результатам работы в течение первых двух месяцев текущего года выявлен дефицит средств по целому ряду направлений Инвестпрограммы, который может помешать воплощению намеченных планов. Чтобы его преодолеть Татьяна Амосова предложила скорректировать финансирование Инвестиционной программы Компании на 2019 год с 19 млрд 967 млн грн до 25 млрд 252 млн грн.

По словам директора по экономическим вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Николая Рачина, в расчетах скорректированного тарифа на текущий год учтены необходимые средства для обеспечения надежной и безопасной работы действующих АЭС Украины и стабильного развития НАЭК «Энергоатом». В частности, средства на своевременное выполнение запланированных ремонтных работ, вывоз отработанного и поставки свежего ядерного топлива, затраты на оплату труда с учетом дополнительной численности персонала для эксплуатации новых объектов ОП АЭС, административные и другие операционные расходы, финансирование капитальных вложений, общую потребность по налоговым обязательствам за 2018-2019 годы. В себестоимость включена и такая важная статья как сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС, который, в соответствии с законодательством, рассчитывается по ставке 1 % от реализованной товарной продукции.

При этом Н. Рачин отметил, что в настоящее время компания работает с дефицитным тарифом по всем вышеупомянутым статьям расходов.

С учетом уточненных объемов в годовом плане производства и отпуска электрической и тепловой энергии, откорректированных общих расходов на оплату труда на 2019 год и экономически-обоснованных расходов, необходимый тариф на электроэнергию и теплоэнергию АЭС на 2019 год было предложено скорректировать в сторону увеличения.

Представители местного самоуправления городов-спутников АЭС – Южноукраинска, Энергодара,  Нетешина и Вараша, участвовавшие в обсуждении, единогласно поддержали предложенные расчетные тарифы. Поднятие тарифа — это не только финансовое обеспечение эксплуатации атомных блоков и безопасности АЭС, но и решение целого комплекса социальных вопросов, в частности, предотвращение оттока профессиональных кадров и поднятие заработной платы атомщиков, что в том числе обеспечит дополнительные поступления в бюджеты городов-спутников атомных станций.

Читать ещё:  Специалисты ЮУАЭС приняли участие в открытом обсуждении проектов тарифов на вырабатываемую АЭС Украины электрическую и тепловую энергию, а также проекта инвестпрограммы АЭС на 2019 год

  Протокол с отображенными результатами открытого обсуждения будет направлен в НКРЭКУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *