В Украине отменили книгу жалоб и предложений

Кабинет министров Украины по инициативе Минэкономразвития отменил норму обязательного ведения книги отзывов и предложений. Соответствующе постановление правительство приняло во время заседания 6 марта, передает Юрлига.

Отмечается, что ведение книги отзывов и предложений на производствах, в торговле и заведениях общепита было принято еще во времена СССР с целью защиты прав потребителей. В ней должны фиксироваться факты нарушения прав потребителей, рекомендации и отзывы.

Однако правительство решило, что сейчас эта форма защиты прав потребителей неэффективна и никоим образом не решает их проблем. На практике существует ряд современных и более действенных инструментов для потребителей защитить свои права: оставлять отзывы можно на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, также существует возможность непосредственно обращаться в Госпродпотребслужбу, ГФС или суд.

Среди недостатков книги отзывов указано то, что граждане должны вписывать в нее свои персональные данные (адрес, номер телефона, другое). Так как этот инструмент доступен каждому, личная информация может быть использована недобросовестными предпринимателями или мошенниками.

Источник

Читать ещё:  В Украине на президентских выборах явка составила......???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *