ЦИК анонсировал, что через тендерное фиаско бюллетени на выборах будут возить в чем попало

Центральная избирательная комиссия объявила об отмене закупки архивных боксов — картонных коробок, предназначенных для доставки бюллетеней и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий в окружные избирательные комиссии после подсчета голосов.

Повторные торги до выборов провести уже невозможно из-за нехватки времени.

«Следовательно, вопрос, каким образом и в чем будут доставляться избирательные бюллетени и другая документация в ЦИК, остался открытым. Все субъекты избирательного процесса, особенно официальные наблюдатели должны быть готовыми к тому, что председатели и члены ЦИК будут вынуждены доставлять избирательную документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого», — предупреждает ЦИК.

Объявлен в январе тендер ожидаемой стоимостью 7,02 млн грн. отменили из-за того, что тендерный комитет ЦИК отклонил предложения двух единых участников торгов — ЗАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» и ООО «Трипильський упаковочный комбинат».

Заявки отклонили из-за того, что каждая из компаний не подала на тендер важные документы. Рубижанский комбинат не подал техническую спецификацию, документы, подтверждающие полномочия представителя предприятия по подписи тендерных документов. Трипольский комбинат тоже не загрузил такие документы, а кроме этого не подал электронную банковскую гарантию для обеспечения тендерного предложения в размере 210 тыс грн.

Кроме этого участники тендера является непосредственно связанными лицами в понимании закона «О публичных закупках», который запрещает участие в одном тендере юрлицам, которые контролируют друг друга более чем на 25%. В уставном капитале ООО «Трипильський упаковочный комбинат» 99,96% принадлежит «Рубежанский картонно-тарный комбинат». То есть даже при условии представления этими фирмами всего пакета документов — проведение розыгрыша между связанными лицами дало бы основания для отмены торгов. При этом принадлежность фирм друг другу заверенная и на сайте головного предприятия в Рубежанске:

Читать ещё:  Южноукраїнськ - АФІША ДО ДНЯ ЕНЕРГЕТИКА

Владельцами ЗАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» является международная компания «DS Smith» и кипрский оффшор «Komelinco Trading», который, по данным СМИ , контролируется директором комбината Геннадием Мининым.

Тендерный комитет Центризбиркома возглавляет замглавы ЦИК Евгений Радченко, ранее работавший в Комитете избирателей Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *