Диета из супов и шейков может обратить вспять диабет 2 типа

«Диета из супов и шейков может обратить вспять диабет, по крайней мере, на два года. Таковы последние результаты испытаний, которые дают надежду миллионам людей с избыточным весом», — пишет The Times.

«Те, кто сохранил вес после резкой потери килограммов с помощью режима питания в 800 калорий, чаще оставались в ремиссии, что заставляет предположить, что диабет 2 типа больше не следует считать постоянным заболеванием. Национальная служба здравоохранения Великобритании собирается провести испытание этого метода в стандартной терапии, указывая, что он «обладает потенциал изменить жизнь» диабетиков», — говорится в публикации.

«Исследование показывает, что резкое снижение веса сокращает количество жира в поджелудочной железе, что позволяет ей восстановить способность вырабатывать инсулин. У людей с диабетом 2 типа не вырабатывается достаточное количество инсулина или организм становятся резистентными к нему, что приводит к опасно высокому уровню сахара в крови, если его не контролировать. Среди осложнений диабета могут быть слепота и ампутации», — пишет издание.

«В 2017 году результаты исследования, в котором приняли участие 298 диабетиков, показали, что 46 % тех, кто придерживался ультра-низкокалорийной диеты с замещающим питанием в течение 3-5 месяцев, даже год спустя находились в стадии ремиссии и не нуждались в приеме лекарств, и с помощью государственного диетолога возвращались к нормальному питанию. Сегодняшние обновленные результаты показывают, что спустя еще один год 70% этих пациентов все еще находятся в состоянии ремиссии», — передает The Times.

«Эти результаты являются значительным событием и, наконец, ставят точку на эпохе диабета 2 типа как неизбежно прогрессирующего заболевания. Теперь мы понимаем биологическую природу этого обратимого состояния, — заявил профессор Рой Тейлор из Университета Ньюкасла, который возглавлял исследование. — Тем не менее, всем, кто находится в стадии ремиссии, необходимо знать, что имеющиеся на сегодняшний день данные говорят нам о том, что ваш диабет 2 типа вернется, если вы опять наберете вес».

Читать ещё:  Смерть роженицы и ребенка в Николаеве: открыты производства по статьям «Халатность» и «Умышленное убийство». Сюжет ТСН

«Те, кто остался в состоянии ремиссии спустя два года, изначально потеряли в среднем 15,5 кг и после первого года набрали 4,3 кг, в то время как те, кто столкнулся с рецидивом после первого года, изначально потеряли в среднем 12 кг, а затем снова набрали 7,1 кг. Такие цифры были представлены вчера на посвященной борьбе с диабетом конференции Diabetes UK Professional Conference. За полный двухлетний период те, кто у кого вообще не купировались проявления диабета, потеряли всего в среднем 3,2 кг; те, у кого через год был отмечен рецидив заболевания, потеряли 3,7 кг; а те, кто по-прежнему находился в стадии ремиссии, потеряли в среднем 10,4 кг», — сообщает The Times.

Почти пять миллионов человек в Британии страдают диабетом, 90% из них — диабетом 2 типа: за два минувших десятилетия произошло удвоение числа случаев из-за ожирения, отмечает газета.

«Исследование показало, что в целом 36% тех, кто соблюдал диету, через два года все еще находились в стадии ремиссии. Тем не менее, согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, этот показатель возрастает 64% среди тех, кто потерял более 10 кг, и до 70% среди тех, кто потерял более 15 кг», — говорится в публикации.

thetimes.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *