Турчинов озвучил ужасающую статистику смертности в Украине

Война на востоке Украины унесла жизни 13 тысяч человек, однако еще больше гибнет в мирное время. Только за 2018 год умерли почти 600 тысяч украинцев.

Об этом рассказал на IV Всеукраинском форуме семьи в Киеве секретарь СНБО Александр Турчинов, передает segodnya.ua.

По его словам, прочная полноценная семья в Украине, которая может родить и воспитать детей, сегодня становится одним из важнейших факторов национальной безопасности, от которого зависит выживание и будущее Украины.

В то же время он напомнил об изнурительной войне с Россией, которая унесла много жизней украинцев, но даже не она определяет демографический кризис в стране.

«За пять лет война унесла жизни 13 тысяч украинцев, около трех тысяч из них – военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родились 335 тысяч младенцев, а ушли из жизни – 587 тысяч человек. То есть, за год украинцев стало меньше на 252 тысячи. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается. Согласно статистике, в 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с предыдущим годом», – сказал Турчинов.

Кроме того, секретарь СНБО указал и на другой фактор потери украинцев для страны. По его словам, «миграционные цунами», «вымываю» из страны огромные интеллектуальные и трудовые резервы.

«В рейтингах стран с самым стремительным сокращением трудоспособного населения Украина заняла первое место, а по показателям старения – 29 место в мире. Сокращение населения становится для нашей страны одним из главных факторов, несет угрозу не просто национальной безопасности, но и самому существованию нашей нации», – отметил он.

Читать ещё:  Восстановленный в должности мэра Виктор Пароконный рассказал о первых шагах после возвращения

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *