На ЮУАЭС внедряется новая система контроля металла трубок парогенераторов

На Южно-Украинской АЭС внедряется новая автоматизированная система вихретокового контроля металла теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенераторов ПГВ-1000. Ныне на площадке атомной станции доработку базы данных ее программного продукта осуществляют специалисты Института ядерных технологий Хорватии (INETEC).

Промежуточный этап по установке и опробованию программного обеспечения системы, а также устранению выявленных замечаний стартовал 25 февраля и завершится 1 марта. Работы выполняются в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ). Их реализация позволит надежнее эксплуатировать парогенераторы ЮУАЭС.

«Новая система вихретокового контроля металла трубок парогенераторов производства INETEC на Южно-Украинскую АЭС была поставлена в июне 2018 года после положительных функциональных испытаний на площадке изготовителя, — сообщает подробности начальник службы контроля металла (СКМ) ОП ЮУАЭС Андрей Бажуков. – В процессе испытаний было выявлено, что база данных требует доработки, в частности, коммутации с массивом данных, которые у нас были наработаны ранее. Использование уже собранной информации о состоянии металла теплообменных трубок парогенераторов и знание всех нюансов процесса будет крайне полезно при разработке рабочих программ. Наши замечания были учтены».

По словам А.Бажукова, необходимость замены действующей системы вихретокового контроля металла теплообменных трубок парогенераторов на ЮУАЭС была вызвана тем, что на сегодня ресурс этого оборудования, работающего с 2001 года, исчерпан.

Ныне отраслевой аттестационный орган, закончив первый этап  аттестации новой дистанционной системы, включавший в себя проверку работоспособности оборудования, соответствие его технической спецификации, аттестацию методик контроля, дал положительное заключение о состоянии и работоспособности самого оборудования, а также перспективах его использования. Очередной этап аттестации назначен на 18 марта. В его ходе персонал СКМ по указанным методикам на открытых и закрытых образцах подтвердит свою квалификацию в проведении полноценного контроля и анализа данных.

Читать ещё:  Сегодня — День вышиванки

«После аттестации персонала аттестационное досье, которое сформирует аттестационный орган, будет направлено в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины, которая примет решение об использовании системы для контроля теплообменных трубок и перемычек коллекторов парогенераторов. Далее мы с хорватскими специалистами проведем первый совместный контроль на действующем парогенераторе одного из энергоблоков», — резюмирует Андрей Бажуков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *