Украинцев дурят при расчете карточкой, НБУ неожиданно вмешался

Нацбанк внезапно углубился в детальное изучение денежных переводов между карточками украинцев. В эпицентре внимания регулятора — так называемые p2p-платежи. Не исключено, что НБУ в дальнейшем возьмет эту деятельность под свой контроль.

Мы действительно отвыкаем рассчитываться наличными и все больше задействуем карты. Однако не все держатели знают, что с них взимают дополнительную комиссию, что противоречит правилам международных систем и элементарно — здравому смыслу. Отечественные коммерсанты нашли способ сбагрить свою комиссию, interchange, на покупателей и клиентов. Средняя стоимость комиссионных — 4%. На данную тему мы уже писали, когда в конце 2018 года поднялась шумиха.

Держатель карты убежден, что платит торговцу или почтовой организации, а на деле — другому физлицу. Потому и возникает комиссия. Тем временем тезис о том, что карточные платежи в торговой сети должны быть бесплатными — не пустой звук. Это требование международных платежных систем VISA и MasterCard, с санкциями для нарушителей.

Комиссии разбиваются на два компонента: ежемесячная фиксированная плата, и процент от суммы операции. Например, в Альфа-банке это 2% от суммы операции, и 300 гривен в месяц за каждый POS-терминал.

Украинцев дурят при расчете карточкой, НБУ неожиданно вмешался  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/41903

То, что НБУ кинулся вдруг разбираться с надувательством сограждан, которым торговцы могут отбить желание рассчитываться безналом, похвально. Дай бог, расследование чем-то действенным окончится. Не забываем, что именно Нацбанк распоряжается всеми лицензиями украинских банков.

Характерно, что в конце минувшего года, когда разгорелся скандал, нацбанкиры попросту умыли руки: дескать, дело не наше, обязаны повлиять фискалы, а всем недовольным предлагали идти в суд. Почему занялись разбирательством сейчас, можно только предполагать — возможно, из-за нажима со стороны властей. Чем оно закончится, покажет время.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ДО ДНЯ ПАМ'ЯТІ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРІВ - АФІША

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *