Как могут наказать за долги по коммуналке

В Украине из-за накопления у населения долгов перед поставщиками коммунальных услуг в судах растет количество исков о санкциях в отношении неплательщиков.

В некоторых случаях доходит даже до лишения украинцев квартир. В настоящий момент в среднем долг за коммуналку на семью составил около 3 700 гривен, в то время как общая задолженность — 55 миллиардов.

Отметим, что исполнительная служба может арестовать и реализовать на аукционе жилье недобросовестных плательщиков за коммуналку, если сумма долга превысила 20 «минималок», то есть более 83 400 гривен.

Таким образом, человек должен в течение трех лет «копить» долг ежемесячно по 2 300 гривен.

Добавим, что по закону квартиру не имеют прво забрать, если у должника нет другого жилья. Тем не менее, недавно в Харьковской области в Лозовой пенсионерку выселили из квартиры за задолженность по коммунальным услугам на сумму более 20 тысяч гривен.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука, суд может арестовать и наложить взыскание на квартиру, если у ответчика не будет других средств для погашения задолженности.

Более распространенные примеры наказания недобросовестных плательщиков — запрет выезжать за границу, изъятие у них техники (телевизоры, компьютеры и так далее), мебели и одежды.

Отмечается также, что больше всего долгов украинцы накопили за отопление и горячую воду.

Источник

Читать ещё:  На Ровненской АЭС произошел пожар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *