«Теща коза» не прокатит: вводятся новые правила для именных номеров авто

По украинским городам ездят машины с номерами «Талиб», «Джедай», «Типочек», «Жигули», «Булочка», «Фурия». Есть те, кто пытается подчеркнуть свой статус, например, как хозяин авто с номерами «Элита» или «Директор». Другие высказывают на номерах свою страсть к напиткам, причем даже с помощью химических формул: «Водка», «С2H5OH» (формула спирта), «C8H10N4O2» (химическая структурная формулы кофеина).

«Именные номера очень популярны. Но часто человек заказывает, а желаемое слово занято. Например, хочет номер «Крутой», а таких крутых уже десяток ездит. Один звонит навеселе: хочу номер «Теща коза». Мы ему, конечно, отказали, зато насмеялись»,

— рассказывает сотрудник одной из фирм Алексей Малышев.

Однако все, видимо, зашло слишком далеко. Так, в Украине изменилась процедура заказа и выдачи индивидуальных номеров. Под запрет попали надписи дискриминационного характера.

Соответствующий приказ МВД от 26 декабря 2018 года № 1058 «Об утверждении Порядка заказа, выдачи и учета номерных знаков транспортных средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу их владельцев» вступит в силу со дня официального опубликования.

На индивидуальных автомобильных номерах нельзя размещать надписи дискриминационного характера по признакам социального и имущественного положения, пола, образования, рода деятельности, а также места жительства. Также будут запрещены графические элементы, схожие с буквами или цифрами, а также одновременно использовать буквы украинского и латинского алфавита. Исключением являются буквы, совпадающие по написанию.

Под запрет также попали логотипы, символика и аббревиатуры юридических лиц, а также сокращенные названия учреждений и предприятий, независимо от форм собственности.

Заказ индивидуальных номерных знаков будет по-прежнему осуществляться в сервисных центрах МВД или на сайте в режиме онлайн.

Индивидуальный номер из трех символов обойдется от 1800 гривен. Каждый последующий символ от 300. Графический рисунок будет стоить от 1300 гривен. Срок изготовления именного номерного знака — от 14 до 30 дней. Для ускорения придется выложить дополнительно еще 2000 гривен. После получения индивидуального номера, у владельца автомобиля есть 10 дней для перерегистрации в сервисном центре МВД

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *