Задержание активистов в Киеве: копам грозит до восьми лет тюрьмы за превышение власти

Полицейским, превысившим полномочия в Киеве, грозят крупные сроки

Полицейским, которые превысили свои служебные полномочия во время задержания активистов в Киеве, грозит до восьми лет тюремного заключения. Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции города Киева Андрей Крищенко, передает РБК-Украина.

«Мы смотрим: там первая или вторая часть (статьи Уголовного кодекса о превышении власти – Ред.). Это от трех до восьми лет. Когда будет обоснованное подозрение – материалами следствия, видеодоказательствами, возможно, и экспертизами, им может грозить до восьми лет. Это требование статьи 365 («превышение власти или служебных полномочий», – Ред.)», – заявил он.

Также Крищенко добавил, что активистам, задержанным в ходе столкновений в Подольском райуправлении полиции, после выдвижения подозрения может грозить до семи лет тюрьмы.

«Статья 345 («угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа», – Ред.), за нападение на полицейских, там до пяти лет. Это нарушителям. 296 статья («хулиганство», – Ред.) часть четвертая – это до семи лет. То есть, полицейским – до восьми лет, активистам – до семи лет», – резюмировал начальник полиции Киева.

Напомним, 9 февраля в Киеве случилась стычка активистов с полицией во время массовой акции на Контрактовой площади. В результате были задержаны 40 участников столкновений, у которых изъяли ножи, пистолеты, газовые баллончики и кастеты. В Генпрокуратуре также отмечали, что было открыто и уголовное производство по факту избиения активистов сотрудниками полиции.

Позже стало известно, что полиция отпустила задержанных в Киеве активистов и большинство из них уехали давать показания в Государственное бюро расследований.

Как сегодня признался глава Нацколиции Киева Андрей Крищенко, это он дал приказ спецназу разблокировать Подольское отделение полиции, что привело к стычкам с активистами и их задержанию. Также он извинился за слова одного из своих сотрудников, который сказал активисты «Ложись, Бандера!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *