В Украине урежут пенсии: кому и как

В Украине дефицит Пенсионного фонда в 2019 году вырос на 16 млрд грн. Главное последствие – снижение размера будущих пенсий.

Сейчас, по оценкам эксперта в сфере пенсионного обеспечения Галины Третьяковой, украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 35% своей зарплаты. Хотя стандарты Международной организации труда, которые обязалась выполнять Украина, говорят о том, что размер пенсии должен составлять не меньше 40% привычного заработка. «И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом», – уверена Третьякова.

Даже при условии роста зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет у снижению размера всех будущих выплат.

Простые украинцы начнут чувствовать на себе нововведение только начиная с текущего года. В прошлом году в качестве «переходного периода» в формуле временно ввели более выгодные условия (считали среднюю зарплату за два, а не три предыдущих года). А уже в этом году пенсионер, который будет выходить на заслуженный отдых, получит примерно на 26% меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле (действовала до реформы 2017 года).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *