Южноукраинский водоканал: банкротству быть?

Вчера, 29 января, в сессионном зале состоялось совещание по поводу возможного банкротства южноукраинского водоканала. На сегодняшний день долг КП ТВКХ перед ЮУАЭС за покупные ресурсы (воду и тепло) достиг 130 млн. грн. Счета предприятия заблокированы, нет возможности заплатить за электроэнергию, приобрести рабочую одежду и пополнить резервы, необходимые для ремонтных работ. Выходом из ситуации администрация видит старт процедуры банкротства, однако спорных вопросов от такого радикального шага не становится меньше, о чем стало понятно в ходе мероприятия.

Новый директор КП ТВКХ Елена Мыськив заявила, что не боится взять на себя ответственность за непопулярные решения, имея в виду сокращение работников. По словам главбуха, 14 сотрудников аппарата управления уже сократили. С 1 апреля обещают уволить начальника диспетчерской службы. В то же время юрист КП ТВКХ Юрий Борец заявил, что численность персонала – далеко не самая главная причина убыточности предприятия. По его словам, даже в случае увольнения всех сотрудников ежемесячные убытки составят больше 100 тыс. грн. в месяц. Если оставить все, как есть на данный момент, минимальные прогнозированные убытки на 2019-й год будут на уровне 34 млн. грн.

Ответа на главный вопрос совещания, что будет после начала процедуры банкротства и ликвидации КП ТВКХ, присутствующие не услышали.

Южноукраинский водоканал: банкротству быть?  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/38766

Директор департамента инфраструктуры городского хозяйства Сергей Валюшок высказал мнение, что после ликвидации КП ТВКХ нужно создать два коммунальных предприятия: первое будет заниматься теплоснабжение, второе – водоснабжением и водоотведением. Такое предложение столкнулось с критикой со стороны депутатов, поскольку это еще больше увеличит расходы на содержание административно-управленческого персонала, который увеличится вдвое. К тому же, непонятно, чем будет заниматься предприятие по теплоснабжению в неотопительный сезон, а это большая часть года.

– Что от этого изменится? Мы просто поменяем вывеску? Но, по сути, проблема нарастания долга остается. Нет никакого четкого бизнес-плана, – выразил сомнения депутат Николай Носан.

Южноукраинский водоканал: банкротству быть?  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/38766

Также по итогам совещания так и осталось непонятно, кто должен согласовать инициирование процедуры банкротства коммунального предприятия. Юристы разошлись во взглядах. Одни придерживаются мнения, что давать добро обязательно должен городской совет, а другие считают, что достаточно заручиться поддержкой департамента инфраструктуры городского хозяйства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *