Переход на четырехдневную рабочую неделю: реально ли это в Украине

Большой резонанс у простых обывателей вызвала одна рекомендация, прозвучавшая на экономическом форуме в швейцарском Давосе, — повсеместно переходить на 4-дневную рабочую неделю. Главный аргумент — работники смогут лучше восстанавливаться, станут более креативными, их производительность и эффективность вырастет. «Сегодня» вместе с другими украинцами размечталась о трех выходных на неделе и узнала, кому может светить такая радость.

Аргументы

По мнению выступивших в Давосе психолога Уортонской школы бизнеса Адама Гранта (США) и экономиста Рутгера Брегмана (Нидерланды), при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, а качество и креативность возрастают.

«Люди также более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы», — отметил Грант.

А Бергман сослался на миллиардера Генри Форда, который увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали продуктивнее, поскольку меньше уставали. Как в мире, так и в Украине отдельные компании в порядке эксперимента уже переводят своих сотрудников на 4-дневную неделю (32 часа вместо 40) с сохранением зарплаты и объемов работы. Три выходных начали предоставлять работникам в Германии, Новой Зеландии, Японии. Первые результаты подтвердили, что качество работы и производительность труда выросли, персоналу стало интереснее работать, стрессов стало меньше. Есть такие примеры и в Украине.

«У нас уже около полугода практикуется один день в неделю работать из дому для HR- и PR-служб, но никто не мешает выполнить поставленные задачи заранее и посвятить день себе и своим делам. Это не афишируется, но хуже не стало, а часто лучше, так как мы заинтересованы за четыре дня сделать то, на что раньше уходило пять», — рассказала нам HR-менеджер Анастасия Зозуля.

Реально ли

В то же время ряд наших экономистов считает, что идея 4-дневки применима не во всех сферах и даже не во всех странах, мол, только в высокоразвитых.

«В Давосе этот вопрос рассматривался параллельно с проблемами 4-й промышленной революции — внедрением киберфизических систем в производство. Одно завязано на другом, — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Если вы в процессе своей деятельности передаете достаточно серьезные функции искусственному интеллекту, то присутствие человека может ограничиваться и четырьмя рабочими днями. Но очевидно, что невозможно работать лишь четыре дня в неделю в сфере сервиса, стоять у станка, класть кирпичи, так как за 32 часа человек сделает меньше работы, чем за 40, и получит меньше денег. А постоянно трудиться по 10 часов в смену каменщику или токарю, чтобы заработать лишний выходной, запрещают нормативы по охране труда. Дворник не сможет работать 4 дня, если на пятый день начался снегопад. Поэтому в Украине, где пока только 3-я промреволюция, массовое применение 4-дневки вряд ли возможно».

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина добавляет:

«Третий выходной реален для офисных работников, которые оформляют договоры, делают расчеты. Не уходя «на перекур» и не отвлекаясь от работы, ее можно выполнить за 4 дня, а пятый день отдыхать».

Также Пашкина отметила, что 4-дневка невозможна для работников конвейера, ведь они не смогут выпустить продукции больше, чем позволяют производственные мощности.

Третий выходной – тоже для работы

Учитывая экономическую ситуацию в стране и менталитет нашего человека, есть вероятность, что, получив три выходных на неделе, украинец будет в эти дни не отдыхать, а подрабатывать на второй работе. И тогда вся идея роста производительности рушится. Даже при двух выходных многие ищут дополнительный заработок.

«Я работаю в банке, зарабатываю достаточно, но хочу купить новую машину, поменять квартиру на большую, поэтому вечерами и в один из выходных подрабатываю в такси, — рассказал нам львовянин Орест Иванцив. — Поэтому мне по душе идея четырехдневной рабочей недели».

«Мы проводили исследование, задавали людям вопрос, на что они потратили лишний выходной, если бы он был каждую неделю, и оказалось, что примерно двое из трех опрошенных занялись бы своим хобби, на которое не хватает времени, а также спортом или поехали в короткое путешествие. Среди респондентов были и те, кто больше уделил бы времени семье, детям, родителям. И лишь каждый третий сказал, что в дополнительное свободное время он бы подрабатывал», — рассказала нам Татьяна Пашкина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *