Одним из самых жестоких стало нападение на журналиста информационного агентства «Правда здесь» Виталия Коваленко в Кривом Роге. Неизвестные мужчины набросились на журналиста, когда тот возвращался домой, и жестоко избили.

«Первые удары мне нанесли металлической трубой по голове — по затылку и в висок. Если бы не толстая шапка, даже страшно подумать чем это могло закончиться, — рассказал в комментарии НСЖУ  Виталий Коваленко. — Затем нападавшие били металлическими трубами, сломали обе ноги. Украли сумку, где, кроме личных вещей, находились материалы журналистского расследования. Нападение связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью, в частности, за расследование о незаконном захвате и браконьерстве на Южном водохранилище. Хотя в полиции дело открыли как грабеж. Категорически не согласен с такой квалификацией».

Во время подготовки сюжета для программы «Потребитель», выходящей на «Прямом канале» пострадали Елена Бунт и Максим Несмеянов. Журналисты прибыли в один из киевских сервисных центров, где хотели снять процесс возврата товара. Однако съемочную группу встретили крайне враждебно.

«Когда зашли в сервисный центр, сразу сообщили, кто мы и показали свои журналистские удостоверения. Однако нас начали выгонять — жестко толкали меня и оператора, хотели вырвать и повредить камеру. На место происшествия вызвали полицию, написали соответствующие заявления», — рассказала об инциденте в комментарии НСЖУ Елена Бунт.

Также в «Индекс безопасности» включены 3 новых случая применения силы к журналистам, которые произошли в предыдущие месяцы. В частности, 28 ноября пострадала журналистка сайта «ЧаРівне» из города Ровно Оксана Кравец, которой работники местного роддома запретили освещать конфликт, развернувшийся между работниками медучреждения. Ее вытолкали ее за пределы кабинета, придавив руку дверью.

Также 22 ноября на журналиста ИА «Актуальная правда» Сергея Медяника напал сотрудник государственного предприятия «Центр сертификации семян», причинив телесные повреждения. Кроме того, об агрессивном поведении и применении силы сообщает ведущий программы «Инспектор. Города» на телеканале «1 + 1» Владимир Остапчук, который пытался попасть в частный детский сад в городе Винница, однако съемочную группу силой пытались вытолкать с территории неизвестные мужчины (съемки проводились в августе, но программа вышла в эфир в декабре 2018 года.).

В то же время экспертная группа Индекса физической безопасности журналистов решила не включать в мониторинг инцидент с избиением блогера Александра Барабошко, поскольку вызывает сомнение версия сознательного преследования именно из-за журналистской деятельности Александра Барабошка. Как известно, блогера задержали сотрудники военной прокуратуры в конце ноября.

Напомним, «Индекс физической безопасности журналистов» — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. «Индекс» осуществляют совместно НСЖУ и его партнеры: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Индекс физической безопасности журналистов в декабре:
Игорь Филоненко, главный редактор издания «ЭХО», г. Кобеляки, Полтавская обл. 6 декабря на редактора напали неизвестные, когда он подъехал на своем авто домой — мужчину несколько раз ударили в лицо.

Андрей Романенко, журналист-фрилансер. Г. Краматорск, Донецкая обл. 9 декабря кулаком по лицу от работника дорожной службы получил Андрей Романенко, когда начал снимать процесс укладки асфальта в дождливую погоду.

Виталий Коваленко, журналист информационного агентства «Правда ЗДЕСЬ», г. Кривой Рог, Днепропетровская обл. 12 декабря неизвестные мужчины металлическими трубами жестоко избили мужчину под подъездом дома. У журналиста сломаны обе ноги, получено травму головы.

Елена Бунт, Максим Несмеянов, журналисты телеканала «Прямой», г. Киев. 19 декабря журналисты пострадали во время съемки в одном из сервисных центров в Киеве — работники заведения пытались повредить камеру и выталкивали медийщиков из помещения.

Михаил Штекель, журналист «Радио Свобода». 27 декабря неизвестные мужчины силой вытолкали журналиста с брифинга, не дав задать вопрос мэру Одессы.

Источник