Расписка отменяется: Минюст развеял мифы о «новых правилах секса». Видео

Министерство юстиции развеяло основные мифы, которые возникли вокруг новых изменений в законодательство касательно так называемых «новых правил секса».

Директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины​​ Владислав Власюк отмечает, что отныне сексуальная свобода украинцев защищена лучше.

«Почему? Потому что вступили в силу изменения в уголовном законодательстве, которые предусматривают ответственность за совершенное изнасилование. Первое и самое важное — теперь действует концепция «только да – означает да» в противовес «только нет – означает нет», как было раньше. Значит, теперь для того, чтобы ваши действия сексуального характера не считались изнасилованием, вы должны получить четкое и не двусмысленное согласие от вашего партнёра «только да – означает да». Это цивилизационный выбор, эта практика изменений в законодательстве произошла в США, в Австралии, в Новой Зеландии, в Испании, в Швеции. И это всё лишь на протяжении нескольких последних лет», — рассказал он.

Власюк также развеял основные мифы «Закона про секс»:

Миф первый — это расписка.

Во-первых, это на самом деле достаточно непутёвая шутка. Во-вторых, расписка не имеет никакого процессуального значения, поскольку в любом случае обстоятельства дела и наличие или отсутствие согласия устанавливаются в совокупности разных обстоятельств, а не только лишь при наличии или отсутствии расписки. В конце концов, расписку точно также можно написать под принуждением. Так же в процессе сексуального контакта точно так же можно изменить своё мнение.

Миф второй — почему-то решили, что теперь значительно вырастет количество неправдивых обвинений в изнасиловании.

Должен сказать, что не подтверждается это статистическими данными в других странах, там, где уже несколько лет работает концепция «только да – означает да». Не изменилось количество неправдивых обвинений в сексе. Вместо этого значительно выросло количество выявленных фактов изнасилования, то же самое латентное изнасилование, которое годами скрывалось. Это жертвы, которые годами терпели и теперь они получают возможность нормально обратиться за защитой своих прав. Это в первую очередь защита тех лиц, которые никогда раньше защиты этой не получали.

Миф третий — намного сложнее будет теперь защититься от обвинения в совершении изнасилования.

Это неправда, потому что действует презумпция невиновности. Именно сторона обвинения должна доказать обстоятельства совершенного изнасилования. При этом важно, что, конечно, будет оцениваться целая совокупность обстоятельств, и, в том числе, будут оцениваться обстоятельства, которые характеризуют персону, личность каждого участника сексуального контакта. Ещё некоторые важные инновации. Первая — отныне секс с особой, которая не достигла 14 лет, то есть с ребёнком, уголовно наказуем, является изнасилованием независимо от того, было ли согласие от этой особы. Второе — изнасиловать можно и супругов, изнасиловать можно и особу, с которой ты встречаешься. И на самом деле, это будут даже отягощающие обстоятельства.

Третье — от изнасилований страдают лишь женщины. Это неправда. На самом деле от 10 до 20 случаев изнасилований глобально являются жертвами мужчины. И новый закон точно также в редакции статьи 153 позволяет защитить именно тех мужчин, которые страдают от изнасилования.

Раньше это было фактически невозможно достичь. Каким должно быть согласие? Согласие должно быть чёткое и не двузначное. Желательно, высказанное вербально, но не обязательно. Расписка — нет, не обязательна. Закон этого не требует. Просто до начала сексуального контакта убедитесь, что ваш партнёр действительно этого хочет. Что он действительно в состоянии дать согласие на соответственный сексуальный контакт. Ещё одна важная вещь — раньше изнасилованием считались только лишь сексуальные сношения, отныне это могут быть любые действия сексуального характера, насколько может позволить фантазия соответствующих участников процесса. И это всё точно так же может считаться изнасилованием.

И напоследок — не пугайтесь, эти изменения — это про новые ценности, про новую культуру согласия. Занимайтесь любовью, но занимайтесь любовью ответственно, уважайте вашего партнёра, получайте согласие на секс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *