Субсидия по-новому: кому из украинцев и за что отказывают в госпомощи

Из-за того, что миллионы граждан Украины не получили обещанную государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, у них накапливаются долги. В правительстве заявляют, что виной всему техническая задержка при доработке программного обеспечения, но очень скоро субсидия будет начислена этим украинцам.

В свою очередь эксперты отмечают, что на самом деле власти хотят сократить количество получателей госпомощи из-за недостатка финансирования.

Житель из Черкасс обратился в издание с жалобой, что он не один месяц добивается получения субсидии, несмотря на то, что все документы подал заблаговременно и в Реестре получателей помощи он числится. По его словам, в октябре чиновники обещали начислить госпомощь в ноябре, но и сейчас, в декабре, субсидии нет.

«Я проверил по Реестру субсидиантов, там в статусе указано, что субсидия действующая. Но в платежках информации о ней нет, и подтверждения о ее начислении я не получал. Когда пошел разбираться в орган социальной опеки, мне сказали, что нужно ждать, потому что мои документы потерялись», — отметил мужчина.

В местном органе соцзащиты отметили, что госпомощь, вероятно, еще не рассчитали, но об этом точно может узнать лишь сам получатель, обратившись в орган, куда подавал документы.

Похожая история и у жителей столицы. К примеру, киевлянке приходят платежки без субсидий второй месяц отопительного сезона.

По словам замдиректора департамента социальной политики КГГА Максима Бутченко, подобные задержки с госпомощью связаны с изменением порядка ее назначения от 19 октября. Он отметил, что ими дорабатывалось ПО, позволяющее рассчитывать государственную помощь без повторного обращения украинцев.

«Пока проводилась доработка, закончился октябрь. Поэтому полноценное назначение субсидий началось только со 2 ноября. Из-за этого немного сместились временные рамки. Такая ситуация сегодня по всей стране», — сказал Бутченко.

Бутченко подчеркнул, что субсидия будет пересчитана автоматически тем гражданам, которым начислялась помощь летом. Тем же, кто переходил на льготы, необходимо было обратиться в орган социальной защиты и подать новую декларацию и заявление.

Если этого сделано не было, госпомощь пересчитывать не будут.

«И звонить такому человеку никто не будет, потому что это забота самих субсидиантов. Но если льготу все-таки рассчитают, то она будет начислена с начала отопительного периода, то есть с октября», — сказал Бутченко.

facenews.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *