Николаевщина вошла в список областей с самыми дорогими социальными продуктами

В канун католического Рождества самые низкие цены на социальные продукты были зафиксированы экспертами в Тернопольской области.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Накануне католического Рождества на Тернопольщине были самые низкие цены на социальные продукты в целом по стране, заявил эксперт.

«Анализ данных официальной статистики в ноябре показал, что в Тернопольской области самая низкая стоимость социальных продуктов питания. В этом регионе продается треть дешевых продуктов из перечня, который мониторится Госстатом. 11 областей Украины не могут похвастаться низкими ценами на продукты — это Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Николаевская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и город Киев», — подчеркнул А. Дорошенко.

Топ-3 регионов с самыми низкими ценами выглядит так: бесспорным лидером рейтинга является Тернопольщина, в которой сразу на 11 социальных продуктов установлена самая низкая цена среди всех регионов Украины. Второе место занимает Полтавщина с четырьмя продуктами с низкой стоимостью. Третья позиция у Днепропетровщины с тремя наименованиями продуктов социальной корзины.

В Тернопольской области самые низкие цены на ржаной хлеб -15,1 грн за килограмм, а средняя цена по стране — 17,9 грн; макароны из мягких сортов пшеницы — 14,2 грн за килограмм, средняя по Украине — 16,9 грн; гречка — 14,3 грн, средняя стоимость — 16,6 грн; ячневая крупа — 9,8 грн, средняя в стране — 11,5 грн; пшено — 21,3 грн, при среднестатистической цене — 23,1 грн; пачка 200г сливочного масла стоит 34,4 грн, при средней цене — 38,2 грн; масло подсолнечное — 32,9 грн за литр, средняя цена, по данным Госстата — 35 грн; сало — 49,7 грн за килограмм, тогда как среднестатистическая цена — 75,7 грн; яблоки — 7,2 грн, а по стране килограмм яблок стоит 9,4 грн; картофель — 5,1 грн, при среднестатистической — 6,7 грн; сахар — 12,8 грн за килограмм, при среднеукраинской цене — 14,2 грн.

В Полтавской области низкими являются следующие позиции: батон — 10,5 грн по 500 г, при средней цене в стране — 12,4 грн; капуста — 6 грн, а по Украине — 7,2 грн; свекла — 6,7 грн, а средняя цена, по официальным данным — 8,1 грн; морковь — 9,5 грн за килограмм, а по стране — 11,1 грн.

На Днепропетровщине дешевыми являются пшеничная мука — 10 грн, средняя стоимость — 11,2 грн за килограмм; крупа манная — 12,4 грн, при средней — 13,7 грн; филе куриное — 97,5 грн за килограмм, а средняя цена по Украине — 103,5 грн.

Одесская и Житомирская области имеют по две позиции дешевых социальных продуктов: в Одесской области пшеничный хлеб из муки первого сорта — 13,3 грн, а по Украине — 17,2 грн, а мороженая рыба — 66,9 грн, среднестатистическая — 72,9 грн; в Житомирской куриные яйца — 22,7 грн за десяток, при среднестатистической — 24,8 грн и творог — 78,9 грн за килограмм, в то время как по стране — 95,2 грн.

Девять областей имеют по одной позиции с наименьшим ценником: в Волынской области это свинина — 106 грн за килограмм, когда средний показатель по Украине — 115,9 грн; в Донецкой области говядина — 112,3 грн, по стране средняя — 127,4 грн; в Запорожье рис — 21,9 грн за килограмм, средняя — 24,1 грн; в Кировоградской вареная колбаса — 73,7 грн, при средней — 92,2 грн; в Луганской пшеничный хлеб из муки высшего сорта — 17,2 грн за килограмм, для сравнения, средний показатель по Украине — 21,5 грн; во Львовской области куриная тушка — 53,6 грн за килограмм, средняя стоимость в стране — 58,3 грн; в Ровенской области сметана — 51,5 грн, средняя, ​​по официальной статистике — 55,4 грн; на Харьковщине лук — 10,7 грн за килограмм, среднеукраинская цена — 12,8 грн; на Буковине молоко — 19,8 грн за литр, при средней по данным Госстата — 23,4 грн.

Напомним, в ноябре 2017 года наибольшим благоприятствованием низких цен пользовались жители Львовщины, в которой три социальных продукта имели самую низкую цену среди всех областей: морковь, капуста и картофель. Второе и третье места занимали Запорожская и Тернопольская области — по две позиции по самой низкой стоимости в каждой. В Запорожской дешевыми в прошлом году были яйца и рис, а на Тернопольщине — сало и сметана.

«Уровень жизни — это не только проблема центральной власти. В каждом регионе есть возможность влиять на то, что происходит с бизнес-климатом и покупательной способностью. Местные власти могут по-настоящему быть советчиками инвесторам как отечественным, так и иностранным, создавая им условия работы. Увеличение количества местных производителей увеличивает конкуренцию. Местные власти могут стимулировать развитие торговой инфраструктуры, а именно оптовых рынков, прихода или увеличение присутствия торговых сетей. Конкуренция в торговле снижает цены и делает товары и продукты более доступными. А когда улучшается бизнес-климат и доходы населения — увеличивается и количество магазинов, то есть, малого бизнеса. Все это время работает на развитие среднего класса. К сожалению, это все уже в прошлом и в будущем, но не сегодня», — подытожил А. Дорошенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *