Жители Николаевщины отдали мошенникам почти 100 тысяч гривен

Несколько жителей Николаевской области стали жертвами мошенников, они отдали злоумышленникам почти 100 тысяч гривен.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Граждане «освобождали родственников от уголовной ответственности», а также покупали и продавали товары в сети интернет.

В Корабельный, Центральный и Южноукраинский отделыполиции обратились трое местных жительниц с заявлениями о том, что стали жертвами мошенников. Во всех случаях женщинам позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и сообщил, что якобы их родственники находятся в отделении за совершение дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом, и, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить деньги. Для спасения родных двое пострадавших отдали лично в руки незнакомца 3 тыс. 500 грн, 1 тыс. 400 долларов США и ювелирные изделия, еще одна пострадавшая положила 400 долларов в почтовый ящик возле дома. Лишь на следующий день заявительницы связались с родственниками и узнали, что с ними все в порядке, а денежные средства они отдали мошенникам.

В Вознесенском и Заводском районе местные жители покупали мини-трактор и продавали дрова через интернет. В результате потеряли 32 тыс. 600 грн и 1 тыс. 350 грн соответственно.

По указанным фактам следственными отделениями подразделений полиции начаты уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция статьи наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет.

Полиция просит граждан не поддаваться на провокации аферистов и не спешить выполнять требования псевдополицейских, а также быть осторожными, покупая вещи в интернете. Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно следовать следующим правилам:

«1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

2. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился сотрудником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100% случаев такой информацией преступники не владеют.

3. Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в полицию (телефон дежурной части «102») и проверьте имеющуюся у вас информацию.

4. Попробуйте как можно скорее перезвонить родственникам, которые якобы «нуждаются в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом с ними и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь полицейским, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в полицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если вдруг «вымогатель» действительно окажется сотрудником полиции, поможете очистить наши ряды от случайных людей», — сообщили в полиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *